ЖИЗНЬ КАК ВОВНЕ

Хочу поведать об одном странном и неуловимом состоянии. Неуловимость его заключается в том, что оно есть и последствия от него есть, и вред от него есть. Но идентифицировать его очень сложно. Странное оно по этой же причине. Итак, если вы у себя находите следующие симптомы.

Много стараний, а все без толку.
Или делаете много, но результат вас не удовлетворяет. Я это еще называю старательно учиться в институте, а получить аттестат школьника. При этом вы всегда можете это чем-то объяснить. Мало работала, надо было больше. Не так старалась, не тем местом старалась. Карма, не повезло, родовые программы. Не ценю себя, вот и меня не оценили. И вы берете каждое из этого в отдельности и снова работаете. И еще больше вложено усилий, а опыта сколько и параллельно открытых возможностей. И кажется, что все куда-то движется и реальность меняется, но в итоге понимаешь, что сил и времени было по итогам вложено еще больше, но результат снова не соответствует. Неоправданные ожидания? Превышенный уровень важности? Учитываем и это. И снова мимо.

Ощущение, что я не главный герой своей жизни.
Знаете, когда начинаешь смотреть фильм или читать роман и автор сразу выделяет главного героя. Вокруг него крутится сюжетная линия. Про него так или иначе в каждой главе. Им все начинается, им заканчивается. Он никогда не исчезнет из поля зрения и нить повествования о нем не оборвется, оставаясь никем не замеченной. Так вот, такое же ощущение должно быть в идеале и у любого человека. Но речь о том, если это не так. К примеру, в детстве брату или сестре уделяли внимания больше. Была подружка, у которой жизнь успешней. Кому-то кто рядом всегда везет/достается/приходит больше, лучше, легче? Если постоянно есть кто-то, кто важнее и главнее. Мама, о которой надо заботиться. Бабушка — она старенькая. Сестра — она младшенькая. Муж — на нем и так куча забот. Дети — ну как же они без меня. Другая женщина — женственнее, ярче, мягче, сильнее, слабее… Забрали, украли, попросили — ну значит им важнее. А я обойдусь.

Обслужить всех, потом себя
Проснуться и начать готовить завтрак, поднимать детей, умывать, одевать, собирать, вести, забирать, делать уроки, сидеть, гулять, встречать, кормить, ублажать, укладывать. И вроде все логично и естественно. Но не про тебя. Здоровые дети — счастливая мать. Успешный муж — счастливая жена. Ты как бы даешь другим, чтобы тебе было хорошо и спокойно. Но, блин…

Проверить гаджет
Лента новостей в соц сетях, мессенджеры, чаты, группы, ссылки, просто звонки, разговоры, общение. Это уже часть жизни. Это не развлечение и работа для тебя, это то, без чего уже невозможно. Нездоровая потребность. Я не говорю про постоянно включенный телевизор, радио, наушники в ушах как их продолжение.

Вокруг враги
Мир создан из конкурентов. Что бы я не начала делать, есть кто-то, кто делает это лучше, дольше. Ниши переполнены. На рынке полно предложений, я ничем не отличаюсь от других.

Вокруг враги и в семье тоже
А может муж мне изменяет? Как я могу быть уверена в обратном? И дело даже не в том расстраивает вас сам факт этого или вы тоже ему изменяете. Дело в самом состоянии недоверия. То же касается друзей, знакомых. Где вероятность, что меня не предадут, не сглазят, не осудят за спиной?

Чужое мнение важнее собственного
Это про то, чтобы красиво одеваться и делать макияж, выходя в люди, на работу, на встречу, где важно произвести впечатление. И полностью или частично забивать на себя, свой образ, качество одежды дома. Есть и более глобальный вариант. В принципе шевелиться только при условии, если об этом кто-то узнает, одобрит, оценит. 

Не справляюсь с реальностью
Сложно выстроить тайм-менеджмент, погружаться в дела с головой. Если это только не просмотр фильма или разговор. Хотя и это на самом деле происходит поверхностно. Вам сложно слышать других людей. Комплименты, приятные слова все пролетает как будто мимо или ударяется в стену вокруг вас. Потому что вы не слышите и не чувствуете себя. 

Кто-то называет это состояние тревожностью, кто-то неврозом. Работая и с тем и другим, я пришла к тому, что это слишком поверхностные названия, за которыми утаивается истинная суть и сам «айсберг». Ужас заключается в том, что работая над тревожностью, человек продолжает генерировать это состояние, но уже сам того не замечая, потому что уму кажется, что раз он над ней работает, значит вопрос решается. Именно такое положение вещей и выгодно подсознанию. Сделать вид, что что-то меняется, чтобы глубинные причины оставили в покое. Это странное состояние я называю — жизнью вовне. Когда из себя, из своего существа, тела, осознанности ты перемещаешься во все вокруг. Именно поэтому становится дико важным, чтобы у всех все было хорошо. Чтобы и тебе что-то перепало без чувства превосходства или вины. Или наоборот плохо. Чтобы у тебя на этом фоне хорошо. Проверить телефон — подпитать свою контролирующую «вне» систему и жить еще некоторое время спокойно. Активно заботиться о дееспособных родителях, жить жизнью детей. А как же? Им хорошо, а значит и мне спокойно. Остальные цепочки достройте сами.

Чем плохо это состояние?

Нет удовлетворения. А откуда ему взяться, если вы по сути «отапливаете улицу», что сделать в принципе невозможно?

Потеря энергии. Туда же. Еще дровишек, мощность посильней. Все равно холодно. «Вне» никогда не насытится.

Порождает лень. Когда делаешь что-то без результата для себя, неосознанно теряешь в этом смысл. Энергию дают результативные действия, удовольствие. Работая на «вне» в сухом остатке не будет ни того, ни другого. Возможно получить удовольствие от чужой радости, от чужого одобрения тебя. Возможно радоваться чужим результатам, на которые ты работал. Но это временно и чем-то похоже на энергию в кредит. Отдавать придется с процентами.

Не приносит деньги. Либо приносит такие же «зависимые» от «вне» деньги. Деньги приходят к тому, кто их генерирует на себя и для себя. Если в этой цепочке появляются посторонние, которым «очень надо», с деньгами начинаются проблемы. Их либо вообще нет, либо они приходят, но вы тут же находите дырки, которыми их нужно заткнуть. Вообще, с деньгами история отдельная и очень интересная. Она повторяет рисунок жизни человека. И если ты живешь вовне, то деньги живут там же. Отсюда ситуация, когда много работаешь, но мало получаешь. Много получаешь, но все отдаешь. Получаешь, но не наслаждаешься. Получаешь, но испытываешь чувство вины, стыда.

Подытожим. «Вне» — это неподвластная, неподъемная, не зависящая от тебя структура, состоящая из твоих самых близких и далеких людей, природных явлений и обстоятельств. На которые ты (вот тут внимание) не можешь влиять и не можешь контролировать. Хотя уму кажется, что если хорошенько напрячься, побольше узнать, выучить, поработать, завоевать авторитет, возглавить массы, то это возможно. Но уму много что кажется. К счастью, это не так. И чем больше ты пытаешься победить в этой неравной схватке с «вне», масштабируя свое влияние, завладевая умами и сердцами других людей, увеличивая экспансию, тем сильнее твой невроз и меньше энергии.

Единственный, с кем и чем можно жить в тесном сотрудничестве и взаимопонимании, кому отдавать энергию и согревать — это ты, твое тело, сознание, душа, энергия. Это то, во что действительно стоит вкладываться по полной программе и через это уже при желании влиять на массы, завладевая умами и сердцами, но в совершенно другом качестве и уровнем КПД. 

(с) Татьяна Максимова

Процессу налаживания глубокой и постоянной связи с самим собой, причины попадания и уход из под власти «вне» я посвящаю свою деятельность. Построение здоровых жизненных процессов через себя следует как естественное продолжение осознанного существования личности. Об этом мои сессии, коучинги и программы. 

ЗАПИШИТЕСЬ НА ОЗНАКОМИТЕЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ