ВИШУДХА: МЕСТО, ГДЕ МЫ СЕБЯ ВЫРАЖАЕМ

Пятая чакра, расположена у основания горла, цвет голубой, элемент — эфир, в переводе означает «полная чистота». 
Основная функция: любовь, творчество, сила слова, общение человека, правда
Влияет на щитовидную железу, метаболизм, мышечный контроль, температуру тела.
Если чакра заблокирована человек проявляет застенчивость, разочарование, невозможность самовыражения, проблемы с голосом, шеей, щитовидной железой, горлом. Апатию, лживость, слишком резкую манеру общения, страх перед мнением других людей.
Если чакра функционирует нормально: озвучивание правды, следование данному слову, искренность, обладание знанием и умением открыто и эффективно общаться, вдохновлять, учить, быть воплощением воли Божьей. А также за рождение собственного Я.

Из личного опыта работы с этой чакрой

Что б вы понимали мой уровень заблокированности. Однажды я была тренинге, где нужно было кричать и эмоционально вынимать из себя негатив. Я часто бываю на подобных мероприятиях, но конкретно здесь атмосфера была неподобающей. То ли музыка недостаточно громкая, то ли свет не слишком приглушенный, то ли остальные участницы не сильно активные. В итоге, я вышла с чувством неудовлетворения и сказала себе, что поеду на дачу и там прокричусь как следует. Дача моя, чтобы опять же было понимание — это гектар земли практически посреди леса. Я ушла в лес еще глубже, где вообще ни души и ближайшие соседи за километр. И даже при таком местоположении, я не смогла закричать в полную силу. «А вдруг меня услышат?. И решат, что что-то случилось?.» Психологический страх причинить кому-то неудобство своим присутствием, своими действиями, вообще собой. Это у меня с детства. Когда главной задачей было быть удобной, говорить и делать правильные вещи и погромче молчать.

ЧТО ДЕЛАЛА:

Чакру прорабатывала при помощи моей любимой кундалини йоги. Сорок дней на вишудху после аналогичных циклов на все предыдущие энергетические центры
Психологические практики для травмирующих эпизодов, которые это состояние породили. (Подробнее на личных консультациях)
Пошла на занятия по вокалу к профессиональному преподавателю
Окружила себя «командой успеха» — людьми из разных областей (друзья, близкие, специалисты), которые поддерживали мои начинания, подбадривали, аккуратно и с любовью указывали на ошибки и недочеты, но при этом вдохновляли идти вперед и не сдаваться
Помогала другим людям раскрывать их потенциал, в каждом человеке видела его Силу и подчеркивала ее

ЧТО ПОЛУЧИЛА:

Пришло желание искренне делиться. Мало кто верит в эту искренность. Серьезно, даже у друзей я читаю скепсис в глазах, мол за любым желанием отдавать стоит личная заинтересованность и вторичная выгода. Но вот вам крест, отдавать можно без задней мысли и вторичной выгоды. Просто, потому что внутри много. А во мне много, я 17 лет в проработках, мне есть что сказать.

Ушел излишний скептицизм, острота и желание уничтожать человека словом. Если раньше я бывала в ударе и чувствовала свое превосходство, то могла словесно растоптать. Говорят, что для того, чтобы сделать человеку больно, надо знать, куда бить. Я всегда знала. И когда срывалась с катушек, могла сильно обидеть. Потом догнать и добить. Или же говорить человеку неприятные и обидные вещи для его блага. Пусть я буду тем человеком, который раскроет этому глупцу глаза. Пусть горькая, зато правда. Вишудха прокачивается через сердечную чакру, через любовь. Да, действительно, для начала пришла осознанность и человеколюбие. Но себялюбие пришло первее. А потом и к другим любовь, уважение и нежелание делать плохо.

Ушла неконтролируемость словопотока. Это тоже было сильной проблемой. Обусловленное повышенной тревожностью. У моей мамы, когда она училась в начальных классах, преподавала учительница больная эпилепсией. Приступ наступал внезапно, она останавливалась, начинала мычать, далее пена изо рта и дети в тапочках высыпали из школы и неслись домой, где бы он ни находился. Но приступу предшествовало молчание. Мама моя была смышленая девочка, она уловила эту связь и не давала учительнице молчать, задавая вопросы. Школа закончилась, но привычка осталась. И, видимо, передалась мне. Мы вообще говорливая семейка. Я не привыкла держать язык за зубами и меня, как и любого человека с повышенным уровнем тревожности, напрягали паузы в общении. Есть еще категория людей, у которых совсем все здесь плохо и они даже не ощущают, слушают ли их вообще, просто говорят лишь бы не молчать. В общем, этот недуг тоже практически ушел. Хотя иногда надо себя держать в руках и задаваться вопросом: ты вот зачем сейчас это говоришь? (и в который раз?)

Апатия, лень, нежелание что-то делать тоже были моими верными спутниками. В юности, когда все нормальные подростки бегают по дворам, полные сил и энергии, я лежала дома, смотрела с бабушкой сериалы и ела, а потом эта же бабушка настоятельно рекомендовала «показать Танечку эндокринологу». Слишком я пассивна и равнодушна к жизни. Прошло немало лет. Я очень четко помню момент на одном из тренингов, где мы писали свои детские желания, а потом ведущая сказала: теперь взгляните на этот список глазами человека, которого НЕ НАКАЖУТ, если он все это реализует. Меня еще долго била истерика и слезы застилали глаза. Фраза ударила точно в цель. Тогда я очень четко уяснила, что ни лени, ни безразличия не существует. Существует только очень мощный запрет делать то, что действительно хочешь, преследующий меня практичесеки с рождения.

Самовыражение в любимом деле. Тема предназначения сейчас очень модная и актуальная. Для меня напрямую связанная с выражением собственного я. Ну нельзя нести в этот мир свои знания и умения и при этом бояться себя выражать или ощущать это чем-то запретным. Кстати, развитие горловой чакры сильно зависит от развития сексуальной. Они неразделимы. Свадхистана запускает поток творческой энергии, рождает ощущение драйва и удовольствия. А в области вишудхи эта энергия преобразуется, в конкретные творения и результаты.

(с) Татьяна Максимова

Теги: , ,