ВЕЛИКОЙ ДРУЖБЕ ОДА

На днях у одной моей подруженьки был день рождения. Ей я посвящаю эту статью.

У меня достаточно много друзей. Хотя нет, их не много, их именно достаточно. Есть очень близкие друзья, с которыми мы в постоянной связи, практически каждый день, плюс частые встречи. Есть друзья, которые не менее близки мне, но мы гораздо реже видимся и общаемся. Зато, когда встречаемся — это феерия, смех до сиплоты, разговоры ночь напролет. Когда-то где-то я вычитала, что Водолей — это знак дружбы. На момент прочтения этой информации, данные не подтверждались. До старшей школы у меня плохо складывались отношения с людьми в принципе, а дружба была однобокой, зависимой, доставляющей больше страданий, чем счастья. И вот, я собираюсь в 10й класс, в новую школу и создаю свое первое осознанное намерение, еще сама не понимая, что я вообще делаю —  найти настоящих друзей. Вселенная услышала меня. Мы дружим уже 19 лет. Наша дружба зарождалась в школе. После, с самыми близкими, мы шли и идем вместе по жизни. Поддерживая друг друга в радостях, взлетах, падениях, трудностях, успехе, разочарованиях, отношениях, замужествах, рождении детей, духовном развитии, работе, отдыхе — во всем. Недавно мы пытались понять, на чем же держится наша дружба и в чем секрет ее успеха. После чего, в моей голове сложилась следующая картинка.

1. Нам невероятно хорошо вместе

Это, наверное, самый необъяснимый и самый главный пункт. Все это началось еще в школе. Мы как-то быстро ощутили тонкую, но очень прочную связь. И начали признаваться в любви друг другу. Перекидываясь записками на уроках, деля один пакетик чая на всех на перемене, в открытках на праздниках, в тостах, когда ехали всей гурьбой к кому-нибудь на дачу, когда обнимались «в последний раз» на выпускном вечере. Сейчас это проявляется не менее сильно, в адаптированных «взрослых» условиях. Когда подходишь к столику в ресторане, где сидят любимые друзья, и начинаешь улыбаться еще от лифта в предвкушении. Или когда берешь телефон, где в общем чате уже 72 сообщения, и заранее знаешь, что сейчас тебе предстоит в лучшем случае смеяться, а в самом лучшем — гоготать как конь, перечитывая некоторые шедевры по несколько раз и снова впадая в истеричный смех. Да, наверное, многое зависит именно от того, что у нас очень сходное чувство юмора. Оно настолько сходное, что когда шутит одна из нас, ты удивляешься тому, что сама так не пошутила.

2. Мы поддерживаем друг друга в трудных ситуациях

Понятно, что дружба — это не сплошная ваниль. Каждый переживает в своей жизни сложные моменты. Я всегда готова поддержать своих друзей. Я знаю, что друзья всегда поддержат меня. Я никогда не буду пользоваться этим. Когда у меня и у одной моей подруги одновременно родились первые дети, нам как-то одинаково было тяжело. Мы не обременяли друг друга звонками. Потому что знали, как дорог сон и покой, который этот звонок может нарушить. Но однажды у меня никак не засыпала дочка. Она плакала несколько часов без остановки, и я выбилась из сил. Времени было около двенадцати ночи, когда я отважилась набрать подругу, хотя знала, что она и ее малышка могли уже спать. Она взяла трубку и советом «на миллион» помогла угомонить моего ребенка. Взяла, потому что знала, что если я звоню так поздно, то мне действительно нужна ее помощь.
Еще одна наша подруга однажды привезла другой огромный практически неподъемный чемодан с витаминами для детей, которые продают только в Европе. Когда ее муж со смехом поинтересовался, как она собирается провозить это через таможню, та решительно ответила, что в себя затолкает, но провезет другу витамины. Мы,сидя потом в ресторане и слушая эту историю, еще долго одобрительно хлопали ее по спине и возносили хвалу такой смелости и дружеской взаимопомощи.
Мы с подругами участливо утешаем друг друга. Когда ревет одна, реветь начинают все. Все это с переходом на юмор и подбадривания. И в итоге, мы все смеемся и в тысячный раз повторяем, какое это счастье, что мы есть друг у друга.
Когда одна из нас рожает, остальные читают молитву и ощущают боли в животе, как будто рожают сами.
Когда у одной из нас непонятная ситуация, то все это на потоке вываливается в общий чат, и все разбирают вопрос, раскладывают по полочкам, накидывают варианты решения, наводящие вопросы. Пока «виновница» кипиша не уйдет с инсайтом или осознанием.

3. Мы знаем друг друга так же хорошо как сами себя

Мы знаем друг о друге очень много. Предпочтения в еде, музыке, одежде, книгах и т. д. Это помогает делать друг другу приятное. Однажды одна из нас собралась выходить замуж. Мы решили подарить ей девичник-сюрприз. Собрали всех друзей невесты: со всех мест учебы, работы, двора. Арендовали Party Bus, закупились едой, вином, подобрали любимую музыку, написали сценарий, стихи, шутки, приколы, юморные видео. Приготовили подарки. Невеста ничего не знала. Ее, под заранее заготовленным предлогом с завязанными глазами, ввели в автобус. Мы, затаив дыхание, стояли и ждали. И когда она сняла повязку, включили одну из ее любимых песен и предстали перед ней во всей своей дружеской красе. Никогда не забуду слез счастья друга. Это действительно было очень запоминающееся событие. Весь остальной вечер тоже прошел на ура.
Опять же начало было положено еще в школе, когда мы, будучи бедными детьми, собирались в каком-нибудь дешевом кафе в день рождения кого-то из нас, говорили важные слова восхищения и любви. Клеили заранее открытки с большим количеством листов, где каждый писал свое поздравление и теплые пожелания. А именинник ехал потом домой и зачитывался этой простыней еще долго, заливая ее слезами умиления.

4. Мы вместе развиваемся

Жизнь не стоит на месте. Не понимаю дружбу, которая держится только за счет времени. Это слишком ничтожное объяснение для того, чтобы быть вместе. Гораздо интереснее совместное движение вперед. С моими близкими подругами мы ходим на одни и те же тренинги, занятия, мастер-классы. У нас общие психологи, регрессологи, энерго-терапевты, тета-хилеры. Да мы и сами все тета-хилеры, чего уж тут. И, конечно, нам есть что обсудить и к решению вопросов мы все подходим одинаково профессионально. Это не просто подружкины советы за чаем. Это реальная помощь коллег и сестер по осознанности.

5. Семеро одного ждут

Мы участливо относимся друг другу. Когда моя младшая дочка удалила на айфоне WhatsApp, и я почему-то не могла его переустановить, мы тут же перенесли наш дружеский чат в Telegram.
Когда у другой из нас украли телефон, и она несколько дней его восстанавливала, мы перешли общаться в ВК, чтобы можно было выйти с компьютера. Когда еще одна из нас уехала на пол года в Америку, мы нашли общее время, при котором бодрствуем и мы, и Америка. И именно в это время выходили в чат.
Когда я в три часа ночи сообщила в чате, что родила свою младшую дочку, мне тут же отписались все мои подруги.
Когда я, разводясь с мужем, пригласила всех на свой День Рождения 14 февраля вечером ко мне в гости, то была уверена, что все откажутся в пользу провести это день со своими мужьями. Но все пришли как один.

Что же для меня дружба? Это невероятное счастье осознания самого факта существования нескольких очень близких сердцу людей. Огромное желание быть рядом с ними, говорить, слышать, обмениваться энергией. Полное доверие и чувство плеча, локтя и всего того, что можешь подставить другу и опереться сам. Это сходное, практически идентичное чувство юмора. Одинаковый уровень развития, который постоянно углубляется и расширяется в синергии. Взаимная чуткость и искреннее желание, чтобы твой друг был счастлив как ты сам.

Татьяна Максимова

 

Теги: , , , ,