У СТРАХА ПОТЕНЦИАЛЫ ВЕЛИКИ

Хочу поделиться своим личным опытом работы со страхами. Когда-то это было действительно поводом для работы. Помню, приходя на прием к психотерапевту, я так и говорила: хочу проработать свои страхи. Я все время чего-то боюсь. Впоследствии, оказалось, что каждый страх имел не только свою конкретную глубинную причину, но и мощный потенциал. Сейчас Я хочу рассказать  о трех основных страхах, которые изрядно портили мне жизнь в течение многих лет.  Как я с ними справилась. И в конце  дам некоторые общие рекомендации по работе со страхами.

СТРАХ ПОТЕРЯТЬ МАМУ
orig_q_6221_1
Лет до 15 самый мой большой страх, был страх за маму.  Все дети бояться за маму и это логично. Ведь мама до определенного момента обеспечивает детям главную их потребность, а именно потребность в выживании. Но то, что было у меня, явно выходило за рамки нормы. Как же выражался мой страх. К примеру, я знала, что мама должна вернуться с работы в 18.00 и с этого времени я стояла, прилипнув лицом к окну, и ждала, когда мама покажется на дороге. Если ее не было дольше 5 минут, у меня начиналась истерика.  Я плакала, воображая себе жуткие картинки того, что  с ней могло случиться. Однажды я долго не могла уснуть и мой воспаленный мозг придумал, что мама умрет через 5 лет. Зачем он так решил, я не знаю. Но в течение последующих 5ти лет, я каждый день думала о надвигающейся дате и ужасно страдала.  Каждый мой день с мамой был омрачен мыслью о том, что через  несколько лет все это закончится. От чего меня охватывал ужас и душили слезы. Единственное, что хоть как-то могло меня успокоить, это то, что я твердо решила, что если мама все-таки умрет, то я тут же покончу жизнь самоубийством.

Этот страх исчез сам собой, когда я перешла в старших классах в новую школу. У меня появилось много новых друзей и впечатлений. Жизнь стала насыщенной и интересной. Я бы даже сказала, что она наконец-то обрела какой-то смысл. И каждый день стал приносить мне радость.
Анализируя позже эту ситуацию, я поняла, что держалась за маму как за единственный источник любви ко мне и хоть какой-то радости в моей жизни. Без нее я не видела смысла жить. Оно и понятно. Я не знала тогда, что значит жить для себя, искать источник любви к себе в себе, была замкнутым и запуганным ребенком. Дружеские отношения в новой школе показали мне демо версию счастливой жизни. Что помогло мне на какое-то время расслабиться и получить от этой жизни удовольствие.

СТРАХ ПОТЕРИ МУЖА И ДЕТЕЙ

K-chemu-snitsja-byvshij-paren11
Пока в моей жизни не появился мой первый муж. Затем второй муж и дети. За всех за них я жутко боялась. Если муж задерживался на работе, ситуация была похожа на ту, что была с мамой. Ужас, а затем истеричные слезы. Чем дольше я плакала, тем дольше у него не отвечал телефон. Кстати, благодаря этому страху я проследила четкую зависимость между моим состоянием и тем, что происходит в моей реальности. Пока я волновалась и тревожилась, весь мир как будто останавливался. Телефон молчал, ответа не было и мужа дома тоже. Как только я расслаблялась, уговаривала себя успокоиться и действительно это делала. Тут же приходила заветная смска о том, что «все хорошо, я еду». Или в дверях появлялся мой благоверный. Интересно, что за детей я боялась гораздо меньше. Видимо, потому, что они на тот момент были совсем маленькие и находились под полным моим контролем. Что не мешало мне слушать их дыхание во сне на предмет есть оно или нет, переживать во время беременности и т.д. Да, тут вскрылась моя страсть к контролю. Что является целой огромной вехой в моей работе над собой. Для тех, для кого вопрос контроля тоже остро стоит, меня поймут.
Итак, что же лежало за страхом потерять мужа и детей, помимо неуверенности в себе, желания контролировать и иллюзорной уверенности в том, что лишь благодаря этим людям в моей жизни возможно счастье. Уйдут они – уйдет и все хорошее. Уверена, что многие так считают. Поверьте, это не так. И наше счастье не должно зависеть пусть даже от самых близких и любимых. И по-настоящему спокойными и счастливыми мы можем стать, только мысленно всех отпустив. Но об этом тоже как-нибудь  в другой раз.

Вернемся именно к страху потери мужа и детей. Как выяснилось, за этим страхом скрывалось мое ( о боже…) желание их потерять.  Почему так было.  Я очень свободолюбивая натура. Ценность личной свободы стоит у меня превыше всех остальных. Если меня хоть что-то ограничивает, я неосознанно стремлюсь избавиться от этого.  Сквозь сильнейшее сопротивление мне удалось изменить  мои программы, в которых зависимость от семьи была напрямую связана с моей свободой. Потому что семья для меня была обязанностью,  к тому же не обещающей мне ничего хорошего (опыт моих наблюдений в детстве). И подсознание уберегая меня от страданий  через желание избавиться от семьи, запрятало весь этот букет в страх потери близких мне людей. Разложив проблему на составляющие и проработав отдельные ее аспекты, ушел так мучающий меня несколько лет страх.

СТРАХ СТАТЬ ИНВАЛИДОМ
6ag-vper_092
Неужели я это смогла написать?..  Практически до недавнего  времени мне и подумать о том, чтобы подумать об этом было страшно. В юности я боялась, что у меня будет рак груди и мне ее отрежут. Ну тут даже долго писать не буду. Страх ушел после проработки самооценки. Когда я осознала, что я любима самой собой и Богом какой бы я ни была.  А так же научилась страх трансформировать из пассивного «я тут сижу и боюсь» или как там в мультике про котенка. В реальные действия, которые нужно сделать, чтобы твой страх не реализовался. На примере того же рака груди. Я изучила психосоматику этого заболевания. А заодно и психосоматику многих других заболеваний. Что привело меня к более осознанному подходу к себе, своему телу. И сильно продвинуло в понимании причинно-следственных связей существующих в этом мире событий человеческой жизни.

Но гораздо более сильнее меня пугало потерять руку или ногу, а увидев на улице ветеранов афганской войны без обеих ног или рук, у меня цепенело все тело от ужаса. Это как раз был для меня тот страх, которого я боялась как страха. Думать об этом, говорить об этом было для меня табу. И вот наступил такой  момент в моей жизни, когда на очередной психологической проработке, мне нужно было посмотреть в глаза страху, прописав его во всех красках. И я, уже достаточно прокачанная в других вопросах, отважилась это сделать. Взяла ручку и начала строчить  то,  как это ужасно лишиться ног, рук. Быть беспомощной, ходить под себя или ждать, что кто-то снесет тебя в туалет и помоет твое уродливое тело и т.д. Да, картинка в целом не из приятных. Но. Вот что интересно, не так важен сам страх как то, что за ним скрывает наше подсознание. Выйдя лоб в лоб на встречу к своему самому страшному страху, я увидела, что под инвалидностью, мое подсознание прячет страх потери все той же свободы через беспомощность. Вы даже не можете себе представить каким мощным облегчением это для меня стало. Я даже стала спокойно смотреть в сторону ветеранов афганской войны и без замирания сердца почитала несколько глав из книги  «Шаг вперед», про девушку, которая научилась танцевать и еще кучу всего делать, потеряв ноги.

image_562403131710274064309ЧТО ЖЕ Я ПОНЯЛА, РАБОТАЯ СО СТРАХАМИ И ВАМ РЕКОМЕНДУЮ

1. Страх обязательно нужно выводить на чистую воду и разбирать его природу.  Можно прописывать свои страхи во всех красках. И смотреть, что из этого выйдет.

2. Не всегда то, чего мы боимся, мы боимся на самом деле.

3. Страх, так же как и другие негативные проявления, такие как зависть, обида, агрессия указывают нам на наши истинные потребности. Чем больше у вас страхов, тем больше у вас задавленных желаний.

4. Смело проходить через рубеж: страх страха. Знание, что за страхом лежат наши потребности, это делать гораздо проще.

5. Страх тесно связан с мозговым контролем. Чем более личность интуитивная и прокачанная в области доверия Богу и своей душе, тем меньше страхов. Работайте с этим. Для женщин еще важно ощущать свою женскую природу. Самое простое — это как можно больше концентрироваться на сердце, на ощущениях тела.

6. Страх – это уровень выживания. Подробнее об этом в моей статье «Изобилие и выживание – два основных состояния человеческой психики». Надо научиться самостоятельно выходить из этого состояния.

7. Страх плохо дружит с осознанностью. Осознанность можно прорабатывать, следя за своими мыслями, разговорами и действиями в течение дня. Очень наглядно то, о чем вы думаете показывает ведение дневника, где можно несколько раз в день фиксировать ваши мысли.

8. Страх связан с низкой энергетикой и заблокированной первой чакрой. Тут кундалини йога вам в помощь и любые подходящие для вас методы работы с повышением энергии. В том числе и визиты к психологическому консультанту, если энергия заблокирована по причине детских травм.

Татьяна Максимова,
женский коуч, психологический консультант, тета-целитель.

ЗАПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ  КОНСУЛЬТАЦИЮ НА ТЕМУ ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ, ГАРМОНИИ И УСПЕХА




Теги: , ,