Метапозитивное мышление

Сначала очень много появилось статей, книг и прочих видов информации на тему позитивного мышления и то, как это хорошо. Следом еще большая куча статей про то, как это плохо. Мол не естественно все время улыбаться и быть на позитиве. И слово «позитив» даже  приобрело приторно-противный вкус. Какое-то время я не понимала какую позицию занимаю. Но с рассуждениями и опытом, пришла к своей золотой середине. Рассуждала я так.

6277107 Вроде как в позитивном мышлении нет ничего плохого. Думая о хорошем, концентрируясь на хорошем, улыбаясь мы настраиваем себя на (простите) позитивную волну и притягиваем соответствующие события. С другой стороны, да, человек — не робот, чтобы все время быть в радостном настроении, источать любовь и благодать. Кто утверждает, что так может, либо лукавит вам и сам себе, либо насильно подавляет в себе плохие чувства, боясь их проявлять. И то, и другое вредное занятие. Когда человек убеждает себя и окружающих, что у него все хорошо, хотя на самом деле это вовсе не так, то, на мой взгляд, это есть уход от констатации фактов, признав которые можно было бы что-то с этим сделать. Но как сделать что-то с тем, чего не признаешь? Уже сложнее. Подавление якобы плохих эмоций  — это именно их подавление. Они никуда не деваются, не трансформируются в хорошие, а просто складируются в одном месте. И когда места будет недостаточно для всего того негатива, который вы «во благо» копили, он выйдет наружу. И тогда уже точно мало никому не покажется. Хорошо, если это будет просто выброс эмоций. И гораздо хуже, если это выльется в какую-то болезнь или глубокое депрессивное или агрессивное состояние, с которым тяжело справиться быстро и самостоятельно. И хорошо, если вам поможет коуч, психолог или психологический консультант, а не тяжелые антидепрессанты и психиатрическая лечебница.

yoga-sandgateНо как же тогда быть? Перестать источать позитив? (снова простите) Думать и говорить всем о свои проблемах, усердно признавая их наличие? Тоже не вариант. К примеру, сейчас популярна тема кризиса. Вроде многие о ней говорят, но почему-то у тех, кто говорит, денег и успехов от этого больше не становится. Опытным путем, хотя какое-то время мне очень нравилась теория позитивного мышления, я пришла к такому алгоритму. Мы признаем наличие проблем в нашей жизни. Я, например, если меня что-то беспокоит,  сажусь и прописываю что именно, и почему, и что меня в этом пугает, и какие негативные последствия вижу и т.п. Это уже снимает существенную часть отрицательного заряда. Тут, кстати, можно смело поплакать, попереживать, побиться головой об стенку, покидать тарелки. При этом именно в этой последовательности лучше двигаться. От пассивных чувств — уныния и безразличия к агрессии и ярому недовольству.

oboik.ru_201111110039466322Так, постепенно, мы передвинемся ближе к положительным чувствам. Это еще не радость и спокойствие, но уже теплее. Теплее ( в переносном смысле). По факту, от негатива к позитиву путь лежит через пустоту, «0». Когда тебе и не плохо и не хорошо. Так мы выплеснули из себя негатив, даже, возможно, никого не задев. Доказали, так сказать всем, что мы не роботы. И поехали выше. К позитивному мышлению. На поиск к выходу из сложившейся ситуации. И естественному обретению радости, спокойствия, любви.
Да, между позитивным мышлением и полным его отрицанием, я нашла для себя выход в осознанном управлении эмоциями, правильном их проявлении и гармоничном использовании. Потому как нет ничего чисто плохого. Все, что есть в человеке для чего-то ему служит. К примеру, агрессивность является проявлением нашей воли к выживанию. Глупо отказываться от такого мощного механизма. Да мы и не сможем при всем желании. Полная гамма эмоций — в  базовой комплектации любого человека. И тут начинается новая старая песня о принятии и любви к себе таким какой ты есть. Но об этом уже не сейчас.

(с) Татьяна Максимова

Теги: , , ,