ОБ ОЗАБОЧЕННОСТИ И ШУТКАХ НИЖЕ ПОЯСА

Говоря о сексуальном центре не могу не осветить такую важную тему как «темная сторона» сексуальности. Именно ее проявлениям мы обязаны тому, что секс считается чем-то грязным и греховным. В статье про Свадхистану (вторую чакру) я писала, что загрязнение этой чакры ведет к извращенному пониманию сексуальной энергии. Как с этим работать, можно прочитать в этой же статье. А сейчас, давайте вспомним, что такое «темная сторона». 

Как известно, тьмы не существует, есть лишь отсутствие света. Какие-то наши проявления в детстве были преданы осуждению и подсознание приняло решение, что делать или показывать себя с этой стороны — это что-то плохое, потому что могут наказать. А надо сказать, что для ребенка не так страшно наказание, как то, что наказывающий и любовь дающий понятия не совместимые. Когда родитель ругает, он отдаляется. Мы-то взрослые, понимаем, что поругать любимое чадо не означает разлюбить. Мы, но не чадо. И точно так же мы не понимали наших родителей. Далеко не многие из которых и любовь-то могли донести толком в обычном своем состоянии, не то, что во время ссор и криков, обрушивающихся на нас-детей.

И, конечно, тема познания своего тела и сексуальность — это одна из самых табуированных тем детства. Начиная с того, что ребенок не имеет возможности нормально ходить в туалет, как было в советских садиках и школах с унитазами без перегородок. Продолжая пресечением разговоров и шуток ниже пояса в 2х-5ти летнем возрасте. Именно том возрасте, когда и стоит шутить и свободно говорить на эту тему. Чтобы потом не делать этого в 30-40 лет с экранов телевизоров, в том числе. И заканчивая отсутствием какого-либо нормального сексуального просвещения подростков. Которое, лично у меня свелось к посещению в 10м классе Женской консультации, где нам рассказали про тампоны и выдали презервативы с истекшим сроком годности. (Тонкий маркетинговый ход Женской консультации, я сейчас думаю)

Если в сухом остатке, то сексуальное просвещение человека сводится к запретам в познании себя и своей физиологии, когда родители ругают ребенка за то, что описался или изучает содержимое горшка. И запугиванию на тему того, что благодаря сексу можно заразиться или залететь. Второе — это по сути основная тема из-за которой родители ведут просветительские разговоры. Все остальное, видимо, можно узнать из других источников.

Как мама, имеющая некоторый опыт во взаимодействии с детьми и углубляющаяся в данную тему, с одной стороны. И как психолог, постоянно прорабатывающая сексуальные проблемы взрослых, с другой. Я пришла к следующим выводам.

?Начиная с самого маленького возраста ребенку надо обеспечить условия для анти стрессового посещения горшка и туалета
И не ругать, если до горшка не добежал

?Хвалить и поддерживать восхищение ребенка, навалившего кучу. Правда. Дети, особенно маленькие, которые еще не умеют рисовать, лепить и что-то делать руками, считают это своим творением. И ждут похвалы от самых близких. Может это странно звучит, но не поддерживая его, мы пресекаем творческий поток человека, начинающийся с малого.

?Поощрять или нейтрально относиться к шуткам ниже пояса у детей. Я раньше думала, что такие шутки дети тащат из садика. Мои в садик не ходили до определенного момента. И мало общались с другими детьми. Но как по щелчку пальцев, в какой-то момент пошли шутки и разговоры. Значит это естественный процесс, которому должно быть.

?Честно отвечать на вопросы о том, откуда берутся дети, зачем маме прокладки и что у папы болтается между ног. Никто не говорит, что на вопрос «Как он появился у мамы в животе», надо показывать нарезку из «Основного инстинкта». Но и говорить, что «аист принес», честно, не вижу большого смысла. Дети все равно поймут ровно столько, сколько они могут понять. Важно осознавать, что вопрос рождается только тогда, когда сознание готово получить ответ. И именно в той форме, в которой готово его воспринять и усвоить. Опять же родитель на какие-то моменты может сделать акцент, поставив фильм про развитие ребенка во время беременности, который точно захватит внимание, а про какие-то умолчать. Это всяко лучше, чем встать, как громом пораженный, переглянуться с супругом и выронить сквозь зубы: «Вырастешь — узнаешь», как будто речь идет о тайне государственной важности.

Прежде чем говорить о сексе с подростками, на мой, сугубо личный, взгляд, взрослым не мешало бы себя проработать по этой теме. Начать спокойно и естественно относиться к данному вопросу, тогда и говорить будет проще. С позиции того, что это прекрасная часть жизни, дающая удовольствие и новую жизнь. 

(с) Татьяна Максимова — психолог, коуч, тета-хилер

Теги: