О ЛЮБВИ К ДЕТЯМ И К СЕБЕ

Я знаю, что многие мамы боятся признать  «нелюбовь» к своим детям, нераскрывшийся ген материнства. Но тем не менее, это факт имеет место быть. Страх — это всегда зона роста. Так ответ на неприятный вопрос: а люблю ли я своих детей, привел меня к интересным осознаниям.

Сейчас очень распространенная история «лечить» область любви к себе, взращивать ее, приходить к себе, учиться принятию. Еще одна грань в понимании этого вопроса открылась мне через моих детей. В какой-то момент я задалась вопросом: а люблю ли я их. «Какой странный вопрос» — подумала я. И начала рассуждать. О закономерности между любовью к себе и к своим родителям уже много сказано. Родители — наши создатели. И не любя их, мы не можем любить себя. Это все равно, что утверждать, что любишь свои руки, но при этом не любить кости, мышцы и кожу из которых они состоят.

Рассуждая о детях. А я знаю, что многие мамы бояться признать  «нелюбовь» к своим детям, нераскрывшийся ген материнства и т.п. Но тем не менее, это факт имеет место быть. По той же самой причине, что и любовь к родителям. Дети — это производное нас. И получается странная вещь: как человек, не любящий и не принимающий себя может принять и полюбить свое производное?.

Кстати, возможно, поэтому матерей с сыновьями связывают более крепкие и чуткие узы, чем с дочерьми. Сыновей любить проще. Дочь для женщины — это полное отражение ее самой. А вот на сколько ты любишь то, что отражается в твоем ребенке — вопрос. Вопрос, которого не стоит бояться.

Лично для меня это осознание свалилось еще одним камнем с плеч. Почему я обязана любить своих детей, если не люблю себя. Да это просто невозможно даже при всем желании. Принятие этого факта высвобождает хороший кусок энергии, идущий на то, чтобы изображать из себя любящую мать. Теперь эту энергию можно перенаправить на себя любимую, вернее пока «нелюбимую». А приняв и полюбив себя, любовь к детям становится просто естественной закономерностью.

(с) Татьяна Максимова

Теги: , ,