ОТКРОВЕНИЯ О ТРЕВОЖНОСТИ (ПРИЧИНЕ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ НАШИХ ПРОБЛЕМ)

Представьте, что из-за угла на вас выскакивает тигр. Первая реакция —  втянуть шею в плечи, съежиться, сгорбить спину. Состояние испуга и тревоги — нормально для человека, как любая ответная реакция на неожиданно агрессивные факторы внешней среды. Испугался — напрягся. Угрожающий фактор исчез — расслабился, пошел дальше. Тело вернулось в норму. Но бывает так, что угроза извне воздействует достаточно долго, когда естественная реакция становится естественным состоянием. Легче всего оно рождается в детстве, когда психика еще не окрепла и проанализировать происходящее не представляется возможным. Так же бывает, когда ребенок длительное время или вообще, не получает нужного количества ласки и тепла, что переходит в глубокую травму. Иными словами, опять имеет место быть отсутствие основных детских потребностей — в безопасности и близости. К чему это приводит?.


К тому, что вырастая, человек уже на постоянной основе находится в состоянии выживания (или тревожности) сам того не осознавая. Когда  система убеждений  настроена на то, что в любой момент на вас могут напасть и выгодно быть начеку, тогда беда не застанет врасплох.  В реальной жизни убеждения тревожности материализуются в конкурентах, неуверенности в людях, иллюзии ограниченности возможностей и ресурсов.
Не стоит думать, что это касается только каких-то заядлых невростеников с соответствующим внешним видом. Данное состояние характерно практически для всех, кто осознанно с этим не работал или не вырос на райском острове в окружении любимой семьи, не зная никаких невзгод. Несложно понять, почему оно характерно для всех людей современного поколения? Потребность в безопасности и близости в полной мере едва ли кто смог получить вдоволь от «детей войны», я имею ввиду наших родителей. Про их родителей и говорить не приходится.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СОСТОЯНИИ ВЫЖИВАНИЯ

1. Вам не комфортно с самим собой и в своем теле

У всех проявляется в разной степени. Кто-то не может и минуты просидеть в одиночестве, не листая телефон, кому-то нужно постоянно общаться или чем-то себя занимать. Отсюда идут гаджетомании, алкоголизм, курение, желание постоянно с кем-то контактировать, зависимость от еды, людей, секса, работы и всего чего угодно.
Когда-то в детстве вам было слишком некомфортно в своем теле и со своими родителями, если они вообще были. Настолько, что ваше тело запомнило это и встроило данное состояние в систему убеждений: в теле быть плохо. Исходя из подобных установок, вы живете до сих пор, хотя угроза давным давно миновала, а вы уже не ребенок.

2. Неумение наслаждаться жизнью, получать удовольствие от простых вещей

Это про постоянное желание дополнительных вау-допингов. Когда для того, чтобы насладиться моментом, нужно, чтобы вас хорошо тряхонуло. Сюда идет сильная любовь к адреналиновым приключениям на грани жизни и смерти, выматывающие отношения, чтобы ссориться и мириться с бурными скандалами, придумывание проблем на ровном месте, отсутсвие своего дома, постоянные путешествия.
Жизнь таких людей в детстве была скучна и неказиста. Возможно, с большим количеством навязанных обязанностей, типа воспитания младших братьев-сестер, затоваривание продуктами по карточкам, стоя по очередям после школы, и прочие радости жизни, лишившие вас детства. А далее удовольствия от простой человеческой жизни.

3. Уход в религиозность и духовность

Когда на медитации, духовные практики, пение мантр тратится львиная часть времени, при этом земная жизнь оставляет желать лучшего. Что вполне логично, для какого-нибудь нелюбимого мамой или избиваемого папой ребенка, который единственное утешение находил в своих грезах перед сном, обнимая любимого мишку. С годами ничего не поменялось, просто роль мишки теперь исполняют другие заменители, расширяющие сознание и ведущие к грезам.

4. Надумывание определенных догм, которым нужно следовать иначе все

Этим славится религия, во многом строящаяся на том, чтобы держать человека в состоянии надвигающего наказания постоянно. Шаг влево, шаг вправо — расстрел. Не делай этого — испортишь карму, не делай того — разгневаешь Господа. Ярые приверженцы таких взглядов сами неосознанно находятся в состоянии  выживания и хотят, чтоб и все вокруг так же мучились. Такое бывает, когда в детстве сильно чем-то пугали: не ходи поздно гулять — на улице полно хулиганов. Мир опасен. Если такие регулярные вбросы от родных и не очень людей совместить с дополнительными травмами отсутствия близости и безопасности. И нон-стопом идущими по телеку боевичками и сводками новостей, то в какой-то момент придется где-то искать спасение. Религия — супер место. Наложенная на сознание везде видящего подвох человека, получается гремучая смесь из ярого идолопоклонничества в сочетании с богобоязненностью в любой доступной форме.

5. Отсутствие стабильного финансового потока, неумение его осознанно привлекать в свою жизнь, распоряжаться и удерживать

Денег всегда не хватает, сколько бы не приходило. Все логично, ведь надо поддерживать убеждение «я выживаю». Поэтому даже с миллионами вы найдете способ не наслаждаться жизнью, а находиться в  гонке за рублем. Отсюда потом пойдут убеждения из разряда «не в деньгах счастье», «богатые тоже плачут», «деньги-зло» и далее по списку. И ужас в том, что все это вполне может быть и так, если речь идет о богатстве заработанном в состоянии выживания.

6. Зарабатывание денег с трудом, на нелюбимой работе

Естественно. Ведь надо на что-то жить, выживать то есть. Ощущение, что завтра ты проснешься, а тебе и твоей семье нечего на хлеб намазать, обязывает устраиваться на работу и ходить на нее хотите вы того или нет. Ведь мир небезопасен, возможности ограниченны, а деньги достаются с трудом. И еще куча подобных установок, удерживают вас на тех рабочих условиях, на которых вы находитесь, боясь что-то поменять.

7. Чувство вины у себя и у окружающих

Человек в состоянии тревожности живет в постоянных ограничениях того или иного уровня. Ограничивая себя в чем-то, не имея личного доступа к источнику радости, удовольствия и богатства, неосознанно хочешь, чтобы это давал тебе кто-то другой. Таким образом взаимоотношения в паре, между родителями и детьми, даже между друзьями и коллегами строятся на попеременно вызываемом друг у друга чувстве вины. Таким людям, мама возможно говорила, что принесенная из школы двойка приведет ее к нервному срыву, а позднее возвращение домой — к сердечному приступу. Дочка такой мамы вырастает и точно так же взывает к жалости своего мужа. Если не сделаешь то-то и то-то, будешь виноват. Муж, само собой тоже имел опыт жизни с подобной мамой (принципзеркальности партнеров), так что на заявления жены ведется на раз. И отвечает тем же.

8. Соглашаться на абы что, на меньшее, чем хотелось бы. Не знать своих желаний или бояться их озвучить

Узость мышления в выборе, к примеру, партнера идет от наших бабушек: не пьет, значит хороший мужик. Смешно, конечно, ведь мы так не рассуждаем. И тем не менее, из скольки пунктов состоит образ желанного вами партнера? Редко кто справляется с этим заданием полностью. Слишком дотошно надо продумывать. А вдруг Бог такого не сможет найти? Ну, конечно. Недоверие Богу — одна из основных установок состояния тревожности. И как коуч, могу сказать, что очень сложно из человека вытащить то, что он хочет. О чем угодно люди рассказывают, но только не о своих истинных желаниях. Хотя казалось бы.

9. Неверность своим целям

Много хочу, но мало делаю. Сменяющие друг друга одержимость и пофигизм по отношению к одному и тому же объекту желаемого. Недоведение дел до конца. И так далее, и тому подобное. Все та же система убеждений выживающего. Не до жиру, быть бы живу. Опять вспомнился мой дедушка, который во время войны не обзавелся друзьями. «Зачем? Все равно убьют меня или их…» — рассуждал в 41м дед. Но сейчас это называется по-другому. Жить моментом здесь и сейчас и незацепленность. Люди в состоянии тревожности начитались Зеланда и Ошо и решили, что это книги про них. С одной небольшой поправкой. Реальной незацепленностью за ситуацию можно хвастаться в том случае, если ситуация более чем хороша. Скажем, вы невероятно богаты, счастливы в отношениях  и занимаетесь делом всей своей жизни, принося радость  себе и миру. И при всем при этом, вас это не цепляет. Чистая благодарность себе и Создателю за имеющиеся блага. Или наоборот из ряда вон плоха. Скажем, бизнес расширяется, новый этап в отношениях, а вы как гора, спокойно все это разруливаете и строите новое, еще лучше. В любом другом случае, непревышение уровня важности и невовлеченность легко спутать с наплевательским отношением к собственным потребностям и жизни.
Истоки берет все из того же детства, когда старшие не давали доделывать дело до конца, навязывая каки-то более по их мнению важные вещи. «Папа знает, папа пожил» и все в таком духе. Творческие порывы перерубались на корню. Ну и отсутствие полной безопасности и близости до кучи. Итог: свои цели зарыты глубоко на несознанку. А чужим следовать душа не хочет. (См. Все того же Зеланда).

Что и говорить, жизнь людей в состоянии тревожности далека от того, какой могла бы быть, находись они в противоположенном состоянии — изобилия. О том, как медленно, но верно выходить из этого состояния, выстраивая свой внутренний стержень, открываясь изобилию и создавать для себя совершенно другую реальность в следующих статьях.

(с) Татьяна Максимова — тета-психолог, коуч для женщин

Запись на  бесплатную консультацию, где мы лично познакомимся, и вы сможете задать вопросы по тому, как выйти из состояния выживания именно вам




Теги: , ,