МОИ ОТНОШЕНИЯ С РАННИМ УТРОМ… ЗАКОНЧИЛИСЬ ЛЮБОВЬЮ

За те 33 года, что я живу на этом свете, мои отношения с утром, в частности, с подъемами и еще более, в частности, с ранними подъемами, претерпевали различные модификации.

ДЕТСТВО

Мама приучила меня рано вставать. Вернее как рано? В 9-10 утра. Помню как мы собирались всей семьей у бабушки. И я обалдевала от того, сколько могут спать мои дядя с тетей и двоюродные сестры. Я просыпалась раньше и болталась под их дверями в ожидании, когда же проснется старшая сестра, чтобы вместе играть.

ОТРОЧЕСТВО И ЮНОСТЬ

В юности, я, как и большинство подростков, вечно хотела спать. И есть, кстати, тоже. Но не об этом пост. Мы спали на уроках, на лекциях, в метро катались лишние станции, чтобы поспать в тепле.

f0cab482a8619ef08dc38dead817da6eОднажды я встретилась со своей подругой в ресторане. Она работала сутками в больнице. Мы оживленно болтали, пока она мне не сказала: «я посплю минут 10?» И откинувшись на диван, засопела. Я до сих пор с нежностью и смехом вспоминаю эту ситуацию. А все почему? Потому что приходилось рано вставать. Постоянно ранние подъемы, за которыми следовал насыщенный день.

Благодаря такому опыту, я уяснила для себя такую вещь. Если я не высплюсь, весь день летит к чертям. Ничего не складывается и настроение ужасное. Я специально проверила это несколько раз. И начала практиковать «высыпание, чего бы мне это ни стоило». Как это выглядело в самых эксклюзивных случаях. Я вставала, одевалась, завтракала, красилась, доходила до автобусной остановки в десяти минутах от дома. И тут понимала, что, пожалуй, я все-таки не выспалась. Разворачивалась и шла обратно. Раздевалась, смывала косметику и в кровать. Просыпалась обновленной, читала в телефоне сообщения от однокурсниц, что «опять ты прогуляла лекцию», снова весь утренний моцион и в бой. Теперь я знала, что день пройдет просто прекрасно. Так оно и было!

РАБОЧИЕ БУДНИ

Первая работа, на которую я устроилась сулила мне зарплату в 150 рублей, лайтовый график, чаепитие с коллегами нон-стопом и практически полное отсутствие какой-либо деятельности. А взамен от меня требовалось только одно: во время приходить. Я не выполнила свои обязательства. Это не вязалось с пунктом про «высыпание, чего бы мне это ни стоило». И была уволена. Все мои последующие работы имели исключительно свободный характер приходов и уходов. Я работала в журналистике и в итоге дошла до того, что спала до 11-12, а вечерами тусила. Был и опыт работы сутками. Вот тут я четко поняла, что это не моя история точно. И что любой самый жесткий график 2 через 2 или пятидневка с утра до ночи — это ничто по сравнению с тем, чтобы не спать всю ночь, а в течение 3х выходных делать попытку восстановиться.

БУДНИ МОЛОДОЙ МАТЕРИ. ЛУЧШЕ Б РАБОЧИЕ…

Young mother and her baby, sleeping in bed

А потом у меня родилась первая дочка. Спустя год подружка, у которой на тот момент не было детей, спросила меня: «когда ты последний раз спала всю ночь, с вечера до утра, чтобы утром проснуться во сколько хочешь?» Я готова была заплакать. Я напрочь забыла, что значит так спать. Это были те времена, когда про сладкий сон мы с подругами только мечтали, лежа под засыпающими телами своих деток. И красочно описывая в Whatsарр чате, как мы оставим младенцев папе и бабушке, и уедем на остров. Сначала будем три часа нежить свои, отлежанные неудобными от кормления позами, тела под руками массажиста. А потом спааааать. Да, тут закон «высыпание, чего бы мне это ни стоило» не действовал ни в какую.

АЮРВЕДА, ВЕДИЧЕСТВО И ПРОЧАЯ «ВАЛЯЕВЩИНА»

Однажды я попала на 3х дневный семинар по аюрведе. Тогда у меня еще не было детей и, видимо, хотелось драйва. Суть была в том, что мы вставали с луной, готовили саттвичную пищу, слушали лекции и занимались йогой. Прекрасный был выезд. Кроме одного нюанса. Мне очень тяжело давались подъемы в 3-4 утра. Особо слабым духом разрешалось спать до 5. Но это уже было «не по фен шую», конечно. Поэтому да, 3-4 утра встал и пошел. Наша преподаватель рассказывала как она, уже привыкнув вставать в это время, дала себе поспать до 7 в какой-то момент. И день ее не задался. И тогда она поняла, что «просто надо нормально вставать». Эти слова еще много лет жили у меня в подсознании, отдаваясь легким шоком. 3-4 утра — это нормально???!!!

Спустя несколько лет, ко мне на консультацию приходит клиентка. У нее трое детей с разницей 3 года. И говорит о том, что она очень устает, потому что встает в 5 утра по ведическим законам. Но на самом деле просто для того, чтобы хоть что-то успевать. Я с жалостью смотрела на нее и всю консультацию посвятила тому, что надо слушать себя, а не Торсунова. И подстраиваться под собственные ритмы.

НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Когда дети более менее подросли, и я отладила свой трудовой график, привыкнув вставать в 7-8 утра, в мою жизнь неожиданно ворвалась кундалини-йога. Кто занимался, тот знает, что это не просто там йога, которую сегодня сделал, завтра забыл. Ее надо делать каждый день. Без пропусков. И вот примерно через месяц ежедневных практик, я заметила, что стала просыпаться, о Боже! В 4 утра. Более того, мне это комфортно. Несмотря на то, что я живу в Питере, за окном осень. То есть ты встаешь не от пения птиц и шума моря за окном, как это бывает во время отпуска. И даже не от солнца в окно и шума берез, как это бывает летом на даче. А в полнейшей темноте и квартирной тишине, где шум холодильника — практически единственное, что ее разбавляет. За окном холодно и промозгло. И да, я пробовала спать дольше. Это были ужаснейшие дни. Я чувствовала себя так, как если бы раньше проспала до двух. Во мне стало гораздо больше энергии, и я действительно много больше стала успевать, хотя я и раньше все успевала. Но количество свободного времени, когда дети спят, все же увеличилось в 4 раза!

image_562907132207463139550За утро я успеваю попрактиковать йогу, сделать упражнения по наполнению энергией, медитацию в тета-состоянии, принять душ, расписать планы на день, совершить пробежку и даже поработать. При этом моя семья меня не теряет. К моменту их просыпания я бодрая и веселая, готовлю завтрак.

ИДЕАЛЬНОЕ УТРО

В качестве итога. Не могу не сказать два слова про важность утра. Это действительно задел на весь день. Я анализировала, поему желание и возможность просыпаться рано, появилась у меня только сейчас. Возможно, потому, что только сейчас я могу с умом распорядиться этими благословенными часами. Заложив хороший и благостный фундамент дня.

 

 

Татьяна Максимова — коуч, психолог , тета-хилер. Эксперт по гармонизации личности и жизни.

Теги: , ,