КОУЧИНГ ИЛИ ПСИХОЛОГИЯ?

Коучинг достаточно новое явление для России. Поэтому клиенты обычно приходят именно в коучинг (или не приходят) по двум причинам.

1. С  психологией плохие ассоциации, пробовали работать с психологом не было видимых результатов (хотя результаты есть всегда на самом деле, но об этом позже)

2. Просто хочется чего-то новенького.

Как сказала одна моя клиентка: у моей коллеги после работы с коучем дела во всех сферах пошли в гору,  я тоже так хочу! До этого она  имела опыт работы с психологом.

Не приходят в коучинг по той же причине. Он кажется чем-то несерьёзным по сравнению с психологией. Поскольку это что-то новое, то не понятно какие будут результаты. Как сказала другая моя клиентка: я ходила к психологу, теперь хочу просто закрепить результат в коучинге. Из ее фразы было понятно, что на психолога возлагались серьезные надежды, а коучинг уже шел прицепом.

Как бы то ни было в моей личной деятельности я не разделяю психологию и коучинг, потому как и в том и в другом есть свои плюсы и глупо от них отказываться, когда главная задача — эффективная помощь клиенту.

Так в чем же разница между коучингом и психологией? И то и другое, по сути, психология. Просто разные способы подачи.

1. ПРЕДМЕТ ДЛЯ РАБОТЫ

Психология много работает с прошлым клиента, а коучинг с настоящим и будущим. Именно поэтому, часто после общения с психологом подвижки не так заметны. На подвижках не делается такой сильный акцент.

Моё мнение: одно невозможно без другого. Поэтому самое эффективное, ища причины, идти к результату. Для того, чтобы построить новые нейронные связи, нужно разбить старые. (Психология) Опять же, просто разрушить старые недостаточно, нужно закрепить новые. (Коучинг)

2. СРОКИ РАБОТЫ

При работе с психологом сроки не определены и обычно каждая встреча оплачивается отдельно.
Коучинг имеет чёткую продолжительность. И изначально речь идёт именно о сопровождении на протяжении какого-то времени.
Моё мнение: зависит от клиента и его готовности принимать в свою жизнь реализацию своего намерения.
Кому-то достаточно одной консультации. я отношусь к таким клиентам. Когда мне нужен качественный пинок, я иду к хорошему дорогому коучу или психологу и за одну консультацию получаю нужный результат и лечу дальше. Здесь есть один нюанс. Я склонна к самостоятельной кропотливой работе и хорошо мотивирована. Кому-то наоборот, важно оплатить курс и знать, что есть какой-то срок по прошествии которого вы получите то, чего хотите и на протяжении этого времени вас будут сопровождать и поддерживать. Коучинг предполагает не только встречи, но и возможность задавать вопросы и советоваться с тренером помимо встреч. Ну и немаловажный вопрос цены. Когда оплачивается пакет на длительный срок, нет риска подорожания уже купленных сессий. К тому же дается скидка при единовременной оплате. Так же не лишним снова упомянуть сравнение коучинга со спортом. Эффект, который можно достичь за одну тренировку не сравним с регулярным посещением зала. При условии, что кроме зала, вы больше нигде заниматься не собираетесь.

3. ФОРМА РАБОТЫ

Психолог говорит сам, рекомендует, советует. Коуч задаёт вопросы, выводящие клиента на осознания.
Мое мнение: по ситуации хорошо и то, и другое. Помню как с одной клиенткой, разбирая негативные установки про семью и детей, коснулись темы ослабления женского либидо во время кормления. У меня на тот момент было уже двое детей, и я достаточно углубленно успела изучить этот вопрос. В рамках консультации я поделилась своим видением этого вопроса. Для нее это было важно и помогло переформатировать негативную установку. Просто в форме человеческого общения и передачи женского опыта. После чего мы вернулись в формат коучинга.

ПОДЫТОЖИМ:

Каждый выбирает для себя то, что ему больше нравится. Хотите ходить к психологу — здорово, больше нравится коучинг — на здоровье. Хотите и то, и другое — и это есть. Я совмещаю одно с другим очень успешно. Главное, чтобы в вашей жизни происходили желанные вам изменения и достигались цели! Все остальное, дело вкуса.

(с) Татьяна Максимова

Теги: , , ,