ИНТЕРВЬЮ с хозяйкой кулинарного проекта «Домашняя кондитерская @BabaLena», автором блога «Новорожденная мама» и профессиональным коучем ЕЛЕНОЙ МАНДИЛЕ на тему: ЖЕНСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ в любимом деле.

«Я испытываю такой подъем и чувство полета, что не передать словами! Я люблю то, что делаю – каждый свой торт и печеньку. Даже слоган мой – MadeinLove. Ведь я их пеку с огромной любовью!»

ТМ: Елена, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к тому, чтобы организовать свой бизнес? И почему именно кулинарный?

ЕМ: Я начала печь печеньки еще в детстве – в семье за сладкий стол я всегда была ответственна – песочное печенье, коврижки, черемуховый торт, торт «Кикимора» и другие вкусняшки. Так что я, можно сказать, профессиональная сладкоежка с большим стажем. Я вообще люблю готовить, а печь в особенности. Для меня выпечка – это процесс сродни медитации. Я так отдыхаю, заряжаюсь и вдохновляюсь. И как сказала одна моя хорошая знакомая: «Если женщина любит готовить и печь – значит она наполнена любовью». И я с ней абсолютно согласна.
Я люблю готовить для своего мужа и маленького сына, для своих друзей, которые приходит к нам в гости. И именно друзья после одного из таких обедов стали называть меня Бабой Леной.
Желание заниматься своим делом особенно ярко проявилось после рождения сына. Он меня вдохновил на многие прекрасные изменения в жизни.

ТМ: А чем вы занимались до этого?

ЕМ: До рождения ребенка я работала директором по персоналу, до этого тренером в области обучения персонала. А по профессии я психолог и очень люблю «заниматься психологией». Возможно это будет моим следующим делом.

ТМ: Что же было дальше?

ЕМ: И вот мое внутреннее желание себя реализовать и подначивания друзей и мужа сделали свое дело. Я решилась на «тест драйв». Опубликовала на своей странице в Instagram и VK объявление, что я принимаю заказы на пасхальные куличи. И… Я не ожидала, что будет так много желающих! Фабрика по производству куличей работала двое суток без перерыва на сон! И я поняла, что пора перестать стесняться, бояться, думать, переживать…Надо просто делать. У меня есть любимая цитата Йоды из Звездных войн: «Do. Ordonot. Thereisnotry». Так я начала.

ТМ: Опишите ощущения, которые вы испытываете, реализуя себя в своем деле.

ЕМ: Я испытываю такой подъем и чувство полета, что не передать словами! Я люблю то, что делаю – каждый свой торт и печеньку. Даже слоган мой – MadeinLove. Ведь я их пеку с огромной любовью!
У меня много идей по развитию, совершенствованию моей домашней пекарни. И самое важное – что заказы приходят каждый день – и сейчас все чаще от незнакомых людей! Баба Лена счастлива. Ведь я нашла способ реализовывать свою Миссию – делать людей счастливее. И моей любви хватит, чтобы поделиться ею с огрооооомным количеством людей в этом мире!

w5DWjB_qmiY

ТМ: Согласны ли вы с тем, что бизнес мужчины и бизнес женщины должны отличаться? И, если да, то почему ваш бизнес именно женский?

ЕМ: На мой взгляд, бизнес есть бизнес. Точка. А то, как и кто им управляет – это другой вопрос. Есть стили управления – мужской или женский – и не обязательно, что нужно быть мужчиной, чтобы вести дела «по-мужски». В каждом человеке есть и женская и мужская энергии. Самое главное, чтобы они были в балансе и важно научиться ими управлять. Мой стиль – больше женский в том, как я отношусь в своим тортикам и печенькам, как я себя позиционирую, как я занимаюсь внешним видом изделий и упаковки, как я общаюсь с клиентами. Но для успешной работы кондитерской мне просто необходимо «включать» свои мужские качества – организация, логика, планирование, целеполагание, четкость и структурность. Так что Инь и Ян с нами.

ТМ: Вы занимаетесь кулинарией. Направление распространенное, с большой конкуренцией. Совет для начинающих предпринимательниц – стоит ли идти туда, где итак уже много предложений? И, если да, то как стать уникальной и чтобы шли именно к тебе?

ЕМ: Меня в свое время наставил на путь истинный мой муж. Он мне всегда говорит смело идти вперед и ничего не бояться, особенно конкуренции. Именно он дал мне тот самый волшебный пендель.
Самое главное верить всем сердцем в то, что делаешь. Быть искренней. Быть открытой.
Я знаю, что кулинарный сегмент сейчас очень активный и это прекрасно! Для меня – это стимул быть лучше и креативнее. У меня возникает много идей, когда я изучаю рынок. Конкуренция дает мне вдохновение творить. И я действительно убеждена, что наш российский рынок только в начале пути, по сравнению с Европейским или Американским рынком кондитерского искусства. Поэтому именно сейчас, особенно с вводом санкций, появилась дополнительная возможность для развития российского производства в том числе и кондитерских изделий. Возможности есть везде. Главное их использовать.
Уникальное торговое предложение – это прекрасно. Но без душевности, любви к своему делу и клиентам, высокого качества продукции и сервиса – успеха не будет. Успех в деталях – на первый взгляд незначительных, но на деле очень важных. Так что мой совет – всегда быть собой и проявлять свое творчество, а не слепо следовать массовым тенденциям.

HocPQZtr6pw

ТМ: Интересно также узнать о других направлениях вашей деятельности. Меня как маму, сразу привлекло душевное название вашего авторского блога: «Новорожденная мама».

ЕМ: Я по знаку зодиака Весы. И для меня очень трудно сделать выбор в пользу чего-то одного, ведь получается, что придется отказать от других прекрасных вариантов! И именно поэтому я нашла для себя решение – не делать выбор. Я не выбрала что-то одно, я продолжаю параллельно заниматься многими, вещами, в которые верю и которые мне интересны. Просто на данном этапе я более активно развиваю свою Домашнюю Кондитерскую.
Но также я очень люблю свой блог «Новорожденная мама». На который меня опять же вдохновил мой сын. Ведь с его рождением родилась и новая я! Для меня это возможность навсегда оставить в памяти значимые и важные моменты, прожить их заново и напитаться энергией. Я хочу, чтобы мой блог помог, успокоил, вдохновил молодых мам. В нем я делюсь собственным опытом и жизненной позицией и не претендую на истину. Также делюсь рецептами полезной выпечки и других блюд. Я его начинала писать для себя, но теперь, когда стали появляться подписчики моя внутренняя ответственность возросла. И это опять же вдохновение! И еще реализация моей миссии.

iFjuUteXjdc

ТМ: А еще вы коуч.

ЕМ: Я профессиональный сертифицированный коуч и веду индивидуальные коучинговые консультации. Так сложилось, что я работаю именно с темой поиска призвания. Я говорю, так сложилось – потому что 90% запросов – это именно темы призвания. Это огромное счастье видеть, как клиент становится счастливее на моих глазах, счастье, когда люди меняют свою жизнь, становятся ее активными, а не пассивными участниками. И коучинг – это тоже часть реализации моего личного призвания.

ТМ: Важно ли женщине заниматься любимым делом, идти в бизнес?
ЕМ: Я убеждена, что человек (и мужчина и женщина) становится на порядок счастливее, если занимается любимым делом. Такой вывод я могу сделать из своей коучинговой практики. Поэтому ответ такой – важно искать и находить дело, которое доставляет удовольствие, помогает реализовывать призвание и придает смысл и ценность в жизни. А вот идти ли в бизнес – это уже второй вопрос. Ведь не всегда любимое дело – это бизнес. И не всегда бизнес – это любимое дело. Бизнес ради бизнеса не принесет ни счастья, ни денег, а только заберет энергию. Так что я бы разграничила эти два понятия – любимое дело и бизнес. В моем случае – любимое дело становится бизнесом. И свой бизнес я люблю!

ТМ: Елена, благодарю за то, что наглядно показали, как одна и та же миссия может быть по-разному реализована одним человеком.

ЕМ: Я для себя нашла вдохновляющее призвание – делать людей вокруг меня более счастливыми! А способы его реализации могут быть такими разными! Это и тортики с печеньками, это и блог, это и коучинг, это и книга, которую я пишу и ее множество вариантов воплощений. Самое главное я верю в свою миссию и в себя. И именно это дает мне вдохновение и энергию идти вперед.\

Татьяна Максимова

На фото Елена Мандиле и выпечка by «Домашняя кондитерская @BabaLena»

Теги: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *