ИНТЕРВЬЮ С АНАСТАСИЕЙ СТАРОСТИНОЙ – ВДОХНОВЛЯЮЩИМ ЖЕНСКИМ ФОТОГРАФОМ, ДИЗАЙНЕРОМ, ВЕБ-ДИЗАЙНЕРОМ

«В процессе съемки с женщиной могут произойти удивительные метаморфозы. Она может полюбить свою горбинку на носу или перестать стесняться лишних килограммов.»

ТМ: Анастасия, для начала, расскажи немного о себе.

АС: Я фотограф, специализируюсь на съемке женщин. Помогаю клиенту, любого возраста, почувствовать себя привлекательной и справиться с комплексами. В будущем хочу открыть студию, где женщина будет получать всестороннюю поддержку для развития себя. Как при помощи фотографии, так и работы с психологом, стилистами и другими мастерами.
Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в семье инженеров и художников, что объединило во мне любовь к технике и искусству. Обучалась живописи, лепке и другим видам изящных искусств с двух лет. Профессионально занимаюсь фотографией более шести лет.Обучалась фото-мастерству в университете культуры и искусств.
Кроме коммерческих съемок провожу и художественные. В ближайшем времени планирую выставку женского портрета. Его целью будет показ всей многогранности женского образа, несмотря на схожий ракурс.

ТМ: Почему для женщины важно периодически делать профессиональные фотосессии? Психологически важно.

АС: Фотография сопровождает нас всю жизнь. Особенно сейчас, когда фото-технологии стали такими доступными. Мы делаем селфи, фотографируемся с семьей на празднике или в путешествии, но редко задумываемся о значимости этого процесса для своей самооценки. Часто женщины считают, что лучшее что они могут получить от фотографии — это сохранить момент или, подправив в графической программе нос, живот или что-то еще, показать себя с лучшей стороны.
К счастью, это не так. В процессе съемки с женщиной могут произойти удивительные метаморфозы. Она может полюбить свою горбинку на носу или перестать стесняться лишних килограммов.

ТМ: Как часто ты рекомендуешь женщине фотографироваться?

АС: Фотографироваться надо так часто, как хочется. Кто-то приходит ко мне чтобы засвидетельствовать новую главу в жизни, кто-то для поддержания уверенности в себе, а кому-то нравится экспериментировать. Все это можно делать при помощи съемки.

01

ТМ: Ты позиционируешь себя как фотографа, умеющего раскрывать женскую красоту. Как у тебя это получается?

АС: Все женщины, обращающиеся ко мне, прекрасны. Я лишь помогаю им поверить в себя. И, в первую очередь, это их заслуга. Ведь, без их работы над собой, у меня бы ничего не вышло.
Перед съемкой обязательна беседа. Мы обсуждаем чего женщина ожидает от съемки, на что она сейчас готова, и я узнаю ее историю. Без этих бесед, фотограф может снять только свое отражение в человеке.
Конечно, есть некоторые способы и приемы,облегчающие задачу. Они позволяют познакомиться с особенностями внешности, но дальше все происходит очень индивидуально. Каждая женщина неповторима, а значит, не может быть универсального подхода.

02

ТМ: Как ты пришла к тому, чтобы так глубоко оценивать работу фотографа? Ведь это по сути психотерапия!

АС: Еще до того, как я начала профессионально снимать,каждое высказывание подруг о том, что они не фотогеничны вызывало во мне сомнение.Тогда я мало знала о фотографии, но имела художественный вкус и знала основы композиции, благодаря урокам в школе искусств и частым посещениям выставок. При помощи обычной мыльницы у нас получались замечательные кадры. Мне нравилось искать удачные ракурсы, создавать настроение, а, главное, доказывать своим подругам, что они очень красивые и им не стоит бояться фотографироваться.
Позже, когда я обучалась фотомастерству, увидела передачу в которой рассказывали про фотографа из Германии, которая снимает своих клиентов исключительно в целях психотерапии. Ее история вдохновила меня воспользоваться своим умением видеть во всех женщинах красоту.

03

ТМ: Твои советы для женщин, считающих себя некрасивыми, нефотогеничными, немолодыми…

АС: Записаться ко мне на съемку!
Мой совет прозвучит очень банально, но он наилучшим образом отражает действительность. Необходимо себя полюбить. Обратите внимание как маленькие дети относятся к своим мамам. Они любят их любыми. Мама может худеть и поправляться, менять цвет волос и каждый день находить у себя новые морщинки, но для ее ребенка она всегда будет красивой. Вот так же необходимо относиться к себе. Можно меняться и стремиться к совершенству, но никогда нельзя лишать себя любви, ведь совершенство не достижимо и в тоже время есть в каждом из нас.

04

ТМ: Знаю, что помимо обычной фотосессии, ты делаешь ню фотосессии. Это тоже психотерапия? Всем ли это нужно, по-твоему, чтоб раскрепоститься, полюбить свое тело?

АС: По моему мнению, не стоит торопиться сниматься в стиле ню. Если женщина чувствует, что не готова, лучше сначала провести другие фотосессии.
Такие съемки бывают разного характера.
Одни я советую женщинам, которые утратили свою сексуальность. Они уверены в себе, но при этом часто забывают о своей привлекательности для мужчин. Часто их мужья в тайне надеются на изменения, но из чувства такта не готовы говорить об этом вслух. Мужчинам нравится, когда их соблазняют. Женщины, сохраняя верность мужу, будто теряют этот навык прячась от внимания других мужчин.
Другие съемки созданы для тех, кто хочет заново узнать свое тело. Они очень интимные, но одновременно скромные. Вместе мы изучаем изгибы и линии тела.

05

ТМ: Сейчас все активно снимаются либо в студиях, либо на улице. Но, я знаю, у тебя другое мнение на этот счет.

АС: Да. Съемка может проходить где угодно, но самые первые я советую проводить именно дома. На это есть несколько причин.
Первая — не надо никуда торопиться. В студии всегда очень жесткие временные рамки и не всегда есть возможность продлить съемку, потому что следом идут другие клиенты.
Вторая – дома женщина чувствует себя более комфортно и защищенно.
Третья – некого стесняться. Это уже относится к улице, где постоянно есть невольные наблюдатели.
Уже имея опыт фотосъемки, конечно захочется использовать возможности студии, и ее минусы станут не актуальны. Например, снимая девушку в новом образе уже гораздо проще рассчитать время, которое нам понадобиться для его воплощения.

06

ТМ: Твои фотосъемки только для женщин?

АС: Не обязательно приходить на съемку одной. Иногда, важно разделить этот момент со своим ребенком или мужем. Все это обсуждается индивидуально и зависит от задач.

07

ТМ: В чем, на твой взгляд, главное отличие тебя от других фотографов?

АС: Главное, что отличает меня от других фотографов, это желание узнать женщину и передать ее индивидуальность или неповторимый образ, который она себе создала. Чаще всего фотографы хотят создать красивую картинку, за которой можно и не увидеть личность.
Иногда встречаешь человека и думаешь «ничего особенного», но проводишь с ним какое-то время и понимаешь какой он красивый. Именно это я и стараюсь передать в своих снимках — настроение, мимику, эмоции и душевное состояние.

На фото: Анастасия Старостина
В интервью использованы фотографии Анастасии Старостиной

(с) Татьяна Максимова


Теги: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *