50 ОТТЕНКОВ РЕВНОСТИ

Принято считать, что люди ревнуют из-за низкой самооценки. Из чувства собственничества. Из-за неуверенности в себе, лежащей в основе убеждения, что если этот человек уйдет из их жизни, то счастья больше не видать. Все так, все так. Но это то, что лежит на поверхности. А если со всем выше перечисленным нет проблем, а ревность есть? У меня была одна клиентка. С достаточно необычной ситуацией.

 В свое время, как и многих из нас, ее мучили вопросы самооценки, нелюбви к себе, переживаний из-за своей неидеальности. Но она много работала над тем, чтобы все это исправить. Действительно, наши «слабые» стороны нас  расширяют. Когда мальчик на школьной дискотеке говорит вам, что можно было бы танцевать и получше. И вместо того, чтобы уйти в переживания, вы воспринимаете это как предложение. Действительно, почему бы не уделить время себе и своему телу и не пойти поучиться нормально танцевать. Никому еще не вредило. Мальчик забудется, умение и контакт с телом останутся. Сплошные плюсы. Так рассуждала и моя клиентка. Постепенно, большое количество своих минусов, превращая в плюсы. И в какой-то момент вполне оправданно стала считать себя более чем достойной женщиной.

Но было у нее одно слабое место. Ревность. В процессе работы над ценностью себя, проработками родителей, отношений с отцом, ситуация улучшилась. Раньше она ревновала к «фонарному столбу» своих мужчин, ревновала мужей своих подруг, если те не обращали на нее внимание к их же женам. Ревновала подруг к другим подругам. И всех ко всем. Ситуация была запущенная, да. Основной заряд ревности ушел главным образом тогда, когда она поняла, что ревновать то нужно не ей, а ее. Ибо под ревностью к другим людям, скрывался ее запрет самой себе на внутреннюю свободу. Как только она позволила себе это хотя бы в голове, все стало проще. А остаточные явления ушли, когда пришло осознание бесконечности даров этого мира. Именно то, что жизнь не циклится на одних, пусть даже прекрасных во всех смыслах, отношениях. И нас всегда может ждать что-то лучшее, если быть этому открытой. И все же. Неприятное ощущение при мысли, что в жизни ее мужчины были другие женщины, или гипотетически могли появиться, вводили ее в состояние ужаса. В буквальном смысле этого слова, она и слышать об этом не могла, и думать. При этом, повторюсь, на уровне сознания все было проработано и понятно. Но на уровне тела — вызывало бурную необъяснимую реакцию шока. И вот, что мы выяснили.

Будучи совсем маленькой, несколько месяцев отроду, она серьезно заболела и попала в больницу. Проход родителям в детские советские больницы был запрещен. И несколько дней она находилась там одна. На отделении было много народу и медсестры, не имея времени кормить каждого в отдельности, просто заливали смесь детям в рот, проделав в соске большое отверстие. Ребенок захлебывался, срыгивал почти все, что в него влили, и орал от голода до следующей кормежки. Добавьте к этому продуваемые всеми ветрами совковые палаты, состояние небрежно запеленутого кулька и получится неплохая область деятельности для психотерапевта. В общем, девочка начала сникать. А попросту говоря, умирать. О чем и сообщили маме, дабы та пришла попрощаться. Конечно, мама выкормила девочку, выходила, и больше не отходила от нее, подкупив медсестер, которым как оказалось, лишняя помощь была только на руку. И все в итоге стало хорошо. Но был один, скрытый от глаз, момент в этой ситуации. Впоследствии, клиентка узнает, что пока она умирала в больнице, ее папа проводил время с любовницей. Наш мозг очень прямолинеен и умеет строить причинно-следственные связи. И здесь связь выстроилась на раз-два-три. Другая женщина=физическая смерть с мучениями. Именно так, без преувеличений.
«Семен, Семеныч!» А она все думала, в чем же дело? И мужчине не проблема замену найти, если что. И в женщинах соперниц она себе не видит. И жизнь ее насыщенна и увлекательна. Оказалось, что дело и не в мужчинах, и не в женщинах, а в очень неприятном страхе долго мучиться в состоянии беспомощности, а потом умереть. Выведя на поверхность это убеждение и проработав его, а потом в течение времени закрепив на телесном уровне при помощи остеопатии и практик, проблема была решена.

Подведем обожаемые мною итоги:

1. Основные причины ревности — это низкая самооценка, чувство собственничества и неуверенность в себе.

2. Есть более глубоко лежащие причины ревности, базирующиеся на чувствах, как будто бы с ревностью не связанные. Это чувство страха, одиночества, депрессии, обиды, вины, разочарования, стыда, злости, берущие начало в детских травмах, возможно, у кого-то даже в прошлых жизнях или в родовой памяти.

3. Неуверенность в себе лечится активным вложением в свою личность энергетических и временных ресурсов. Проще говоря, чем больше вы вкладываетесь в развитие своего тела и духа, тем меньше у вас причин полагать, что кто-то может быть лучше вас. Лучше вас может быть только вы в будущем. Неуверенные в себе люди мало фокусируются на себе, на своих желаниях и потребностях. Обычно они их даже не знают. Они не реализованны профессионально и творчески, поэтому им попросту скучно жить. Найдя себя, занимаясь любимым делом, получая хорошие доходы, вкладывая их в себя и улучшение мира вокруг, думать о том, что с тобой что-то не так просто не будет. Да и зачем это вообще?. Над аспектами «взрослой» женственности и реализованностью женщины в материальном мире мы работаем в 7й сессии моей индивидуальной программы «Женщина, любящая себя».

4. Чувство собственничества в вас развили гиперматеринские энергии. Когда-то, когда из-за тяжелых травм детства, вы перестали «взрослеть», на помощь вашему «внутреннему мужчине» и «внутренней женщине» пришла гипермать. То есть комплекс энергий, направленных на сохранение, удержание и защиту того, что есть, с повышенной долей контроля. Эти энергии заставляют видеть в мужчинах не мужей, а сыновей. И пытаться удержать их около себя подобно маме, вместо того, чтобы отпустить. И если это твой мужчина, то он вернется и будет рядом по желанию, а не по нужде. Этому аспекту посвящена 3я сессия программы.

5. Наша самооценка падает, когда мы становимся свидетелями того, что мир недружелюбен, что везде подвох, за все ждет наказание или расплата. Ведь низкая самооценка — это пребывание в состоянии «выживания». А выживание порождает иллюзию конкуренции и ощущение того, что есть кто-то лучше или ты недостаточно хороша. Из состояния «выживания» в состояние «изобилия» мы учимся переходить на 8й сессии. Там же активно работаем над повышением самооценки.

Итак, все решаемо, дорогие прекрасные женщины. Главное — это ваше желание и нацеленность на достижение цели. Кстати, в 1й сессии «Женщины, любящей себя» мы будем учиться брать ресурсы ваших сильных сторон и усиливать ими слабые. Чтобы вы как можно быстрее достигли качественного желаемого вами результата.

(с) Татьяна Максимова — коуч, психолог, тета-хилер

 

Запись на  бесплатную консультацию, где мы лично познакомимся, и вы сможете задать любые волнующие вас вопросы 




 

Теги: , , ,