ИНТЕРВЬЮ С ТАТЬЯНОЙ ПЕРШИНОЙ — ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ ПРАКТИКИ «ТАНЕЦ МАДАЛА» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Недавно я познакомилась с женской практикой наполнения энергией и реализации намерений — ТАНЕЦ МАНДАЛА. Мне настолько понравился и сам процесс и эффект, что я решила поделиться этой информацией и своим опытом с вами.

ТМ: Расскажите пожалуйста про практику танец Мандала. Происхождение, почему так называется.

ТП: Танец Мандала – это древняя храмовая традиция. Это знание восстановила в наши дни Майя Курицына, она является основателем этого направления. Танец построен по принципу «цветка жизни», который отражает принцип построения Вселенной – это принцип деления клетки. Когда женщина танцует, она воссоздает этот цветок жизни, эту мандалу, через свое тело, энергию и сознание. Когда женщины танцуют в кругу, они, каждая рисуя свою мандалу, создают общий рисунок мандалы.

vtF4rSwbvmU
ТМ: Что происходит во время практики, в чем ее смысл?

ТП: Смысл этой практики на начальном этапе в том, чтобы выстроить свое тело, ощутить, где есть зажимы, блокировки и осознанно, привнося внимание высвобождать заблокированную энергию через танец. Следствием этого высвобождения будет расслабление на физическом уровне, исцеление болезней. Часто на этом этапе происходят различного рода обострения. Практикуя постепенно женщины начинают лучше чувствовать свое тело, маточку, становятся более чувствительными, проще говоря, устанавливают контакт со своим телом. Этот этап можно сравнить с настройкой музыкального инструмента. Далее, когда тело начинает настраиваться, можно двигаться глубже в восприятие энергии, как она движется в теле, т.е. уже более тонкие настройки. В какой-то момент, женщины начинают чувствовать не только свое тело, но и воспринимать весь круг танцующих, со-настраиваться друг с другом, это как игра в оркестре. Это то, что происходит на занятиях. И все эти этапы мы также проживаем в своей жизни, смысл практики не убежать от жизни, а настроить ее, почувствовать ее, влиться в поток жизни, корректно для себя и для других. Это происходит с ростом осознанности, внимательности к себе и к миру.

ТМ: Это исключительно женская практика?

ТП: Танец Мандала – универсальная практика, только для мужчин она по-другому устроена и имеет свои особенности. Практика основана на женских принципах движения – это восьмерки, круги, спирали, волны. В отличии от мужских принципов – векторного, направленного движения, «от точки к точке». Мы не останавливаемся в определенных позах, как в йоге, а все время движемся, воспроизводя в своем теле различные формы и направления движения энергии. В то же время мужской принцип здесь тоже присутствует, это центрирование, определенная система движений, мы не движемся хаотично; в йоге также присутствует женский принцип — в асанах мы наблюдаем, как энергия движется в теле (те же восьмерки, круги и т.п.).

ТМ: С трудом себе представляю мужчину, танцующего Мандалу)

ТП: На мой взгляд, для женского тела танец Мандала более гармоничен и естественен. Женщины соединяются с женскими качествами – плавностью, текучестью, восприимчивостью, чувствительностью. Практика по своей форме очень женская, но по сути она гармонизирует мужское и женское, приводя эти качества в баланс.

ТМ: В начале практики женщины оглашают свое намерение. Зачем это делается? И каким образом танец помогает в реализации намерения?

ТП: Намерение – это важная часть практики, когда женщины осознают, в какой точке они находятся в данный момент и куда хотят двигаться. Намерение произносится вслух, но не для кого-то, а для самой себя, чтобы саму себя услышать. В танце мы накапливаем энергию и намерение создает направление движения, куда будет реализована эта энергия.

WDDNl6Lg2Qo

ТМ: Интересно, что уже в процессе танца мне пришли ответы на поставленные вопросы и инсайты по моему намерению. А после практики я почувствовала приток энергии.

ТП: Отличие танца Мандала, например, от танцев живота, в том, что мы направляем энергию внутрь, накапливаем ее, бережно собираем, а не выплескиваем наружу. Это танец для себя, не для публики. Поэтому практикуя мы чувствуем прилив сил, энергии, улучшение самочувствия. Хотя также возможно, что после практики захочется поспать, отдохнуть, полежать, это говорит о том, что тело усваивает энергию и для этого нужен покой. Хорошо после практики давать себе время «переварить» энергию.

ТМ: Как часто нужно так танцевать?

ТП: Практиковать необходимо в ритме, например, один раз в неделю, вполне хороший ритм. Каждая женщина чувствует, сколько ей необходимо заниматься и определяет для себя свой ритм практики. Можно заниматься самостоятельно, для этого есть видео уроки с подробным объяснением. Также важно танцевать вместе в женском кругу, это другое качество, в круге мы можем со-настроиться с другими женщинами, поделиться своими качествами, это как общий стол, где каждая приносит свое блюдо, у которого свой вкус, и можно попробовать много разных вкусов и поделиться своим.

ТМ: Насколько развито это направление в России, в мире?

ТП: В России танец Мандала практикуют практически во всех крупных городах. За пределами России также уже во многих странах есть ведущие практики.

ТМ: Есть ли какие-то ограничения по возрасту, здоровью? Со скольки лет можно начинать танцевать? Кому не стоит этого делать?

ТП: Ограничения по возрасту есть, можно начинать практиковать с 18 лет, верхнего предела не существует. Есть ограничения для людей с умственными отклонениями, раковые больные, в период обострения заболеваний не рекомендуется. С осторожностью, если есть заболевания половой сферы, могут быть обострения. Практика не исключает врачебную помощь и в то же время во многом помогает для исцеления заболеваний.

Татьяна Максимова

На фото: Татьяна Першина

Теги: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *