БЛАГОДАРНОСТЬ: 9 НОВЫХ КУПЛЕТОВ ПРО СТАРУЮ ПЕСНЮ

 Впервые о силе благодарности я услышала из фильма «Секрет» еще много лет назад. Там рассказывалось про больного мальчика или отца мальчика, который начал собирать камни благодарности и все у них наладилось. Может я слегка переврала сюжет, но смысл был такой, что благодарность имеет огромный потенциал. Я послушала, запомнила, на «ус намотала» и на этом успокоилась. Не могу сказать, что я была неблагодарной. Я всегда знала, что важно благодарить, а не только просить. Да я и делала это регулярно. Каждый свой, день вот уже несколько лет, я начинаю или заканчиваю благодарностью. За все хорошее, что есть. И клиентам рекомендую. Но только теперь я поняла, почему они относятся к этому заданию как к чему-то неважному: «Мы это и в интернете прочитать могли. Понятно, что надо благодарить. Но жизнь это кардинально не меняет! Дайте другую таблетку. Помощнее.» — читаю я между строк. Так вот. Практикуясь в благодарности уже несколько лет, а последние месяцы особенно активно, я поняла, что это и есть та самая таблетка. Но ваши сомнения понятны. Поэтому. Чтобы осознать до конца самой и передать вам весь потенциал благодарности, я решила ее классифицировать.


ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

1. За хорошее

Это самый простой и очевидный тип благодарности. Не благодарить за хорошее, это все равно, что ходить по лезвию ножа. Такая элементарная форма неблагодарности приводит нас на негативные линии жизни, на которых все меньше  есть за что благодарить. Благодаря, мы преумножаем то хорошее, что существует у нас сейчас. И перестаем фокусироваться на плохом.  Помните фильм «История о нас» с Брюсом Уиллисом и Мишель Пфайффер. Где они сидя вечером всей семьей за столом спрашивали друг друга не «как дела?», а «что у тебя произошло за день ХОРОШЕГО?». Это принципиально разные ветки разговора. Очень важно подмечать хорошее в своей жизни, благодарить за это. И знать, что всегда может быть хуже. И то, что твой мозг функционирует настолько замечательно, что ты можешь сопоставить что произошло с тобой сегодня — уже хорошо, и уже достаточно для благодарности.

Зачем благодарим за хорошее: фокусируемся на положительных моментах, их становится больше

2. За плохое

Самый, наверное, спорный аспект благодарности из всех существующих. Раз того, за что мы благодарим, становится больше, значит и плохого у меня будет больше. К тому же за плохое благодарить — это как-то неестественно. Да и желания нет. А что, если я вам скажу, что этот вид благодарности самый ресурсный из всех существующих. Самый крутой и самый мой любимый. Почему?

Потому что, во-первых, все «плохое», что существует в нашей жизни — плохим расценивает лишь наш ум. У ума все просто. Хорошо — это то, что привычно. Плохо — все, что новое и неизведанное. Вот и все. Вытолкнуть нас из рутины, дать что-то новое возможно только через боль и из ряда вон выходящие события. Нет, это не всегда так. Если вы постоянно развиваетесь сами, если вы находитесь в состоянии принятия, то причинять нам боль смысла нет. Но поскольку большинство людей стремится к покою и, чтобы поменьше трогали, то высшим силам не остается ничего кроме как создавать иллюзию негатива. Только он способен сподвигнуть к развитию. Если, повторюсь, мы сами этого не сделаем на добровольных началах.

Во-вторых, потому что благодаря за что-то, что нас расстраивает, мы тем самым, входим в состояние тотального принятия. Мы говорим как бы: «Несмотря на то, что мне сейчас очень плохо, я продолжаю дарить благо, то есть, я продолжаю находиться в состоянии благости и боголюбия». А что это как не самое лучшее состояние для принятия в свою жизнь наилучших ситуаций? По сути мы просто вместо того, чтобы впасть в сопротивление — у меня все плохо. Остаемся в состоянии принятия. А посколько через «плохо» в нашу жизнь усердно стараются втолкнуть что-то новое, мы тем самым и позволяем этому новому в нашу реальность войти. Если не побоимся пойти в боль и искренне поблагодарить, то следующим событием — станет мощный инсайт и понимание того, чего до этого не понимали. А затем проявление чего-то замечательного в нашей жизни.

В-третьих. Это для продвинутых пользователей. Для тех, кто знает, что человек — это по сути система убеждений. И все 5794негативные события, которые с нами происходят, результат действия неэффективных убеждений. При помощи работы с детскими воспоминаниями, когда  эти убеждения были заложены. И убеждениями более раннего периода, мы избавляемся от неэффективных, заменяя их на эффективные. Это длительная и кропотливая работа. Делать ее лучше с профессиональным помощником. Но я заметила, что все «плохие» ситуации, возникающие в нашей жизни — результат действия этих неэффективных (негативных) убеждений. И искренне благодаря за них мы можем автоматически стирать эти программы. Я пошла дальше. Я устроила себе вечер воспоминаний. Я вспоминала все знаковые негативные события своей жизни. Их не так много, на самом деле. Связаны они обычно с мамой и папой. Или теми, кто вас воспитывал. И я просто благодарила участников этих ситуаций, саму ситуацию. Я представляла, что я такая какая я есть сейчас нахожусь в той ситуации и благодарю за нее. И о чудо! Мне раскрывался ресурс этой ситуации. И негативный заряд уходил. А вместе с ним и неэффективное убеждение. Если поняли о чем я, попробуйте. Это реально действенная вещь!

Зачем благодарим за плохое: чтобы как можно более легко выйти из зоны комфорта, начать развиваться осознанно и легко, увидеть ресурсность ситуации, избавиться от неэффективных (негативных) убеждений.

3. За нейтральное

Самый незаметный вид благодарности. Но очень важный. Потому что, когда у нас все хорошо или плохо — это ярко и понятно. Но большая часть времени, в которой пребывает средне-статистический человек — это рутина, быт, однообразие и т.д. А это лучшая среда обитания для ментального мусора. Недаром говорят, что все проблемы от скуки. И вот нам кажется, что все идет неплохо. Что мы просто живем. Но в какой-то момент раз и депрессия накрыла. Чтобы этого не произошло. Сохраняйте состояние бодрствования! Чем бы вы ни занимались, «очнитесь» наяву и что? Правильно! Поблагодарите! Просто за то, что есть.

Меня раньше сильно напрягали однообразные прогулки с детьми. Один и тот же пейзаж, один и тот жу сюжет прогулки, дети, как ни странно, тоже одни и те же. И вот я стала отлавливать эти состояния залипания в ситуации и благодарить. За то, что я здесь, что гуляю, что на улице хорошая погода, какой бы они ни была. Что мне тепло. Что дети здоровы. За все. И нейтральная рутина стала превращаться в наиприятнейшее времяпрепровождение. Я серьезно. Все стало по-другому. Маршруты приобрели новые краски. Дети стали интересными. Я увидела большие личные ресурсы в прогулках. Рутина и однообразие были повержены.

Зачем благодарим нейтральное: чтобы не застревать в рутине, справляться с ментальным мусором, сохранять или подогревать жажду жизни

КОНКРЕТИЗИРОВАННАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

1. Людям

Недавно общалась с клиенткой. Она воодушевленно рассказывала как прониклась благодарить все вокруг и какие это дает результаты. Потом мы случайно коснулись ее сестры. И она сказала, что ей тяжело принять ее поступки и слова, что у них бывают конфликты. Да, такое бывает, что мы благодарим за что-то абстрактное, но при этом, когда кто-то делает нам «плохо» мы напрочь забываем о благодарности и впадаем в обиду, злость, месть. Люди — это главные участники нашей жизни после нас самих. Это те, благодаря кому, мы вообще о себе что-то знаем. И это те, кому мы прежде всего должны отсыпать по килограмму благодарностей за все, что только можно и нельзя. Сказали вам комплимент, уступили место, поцеловали, подарили что-то, гвоздь прибили, рубашку погладили — благодарим. Наступили на ногу, на три буквы послали, ударили, не сделали что-то, что надо было — благодарим еще сильнее. maxresdefaultПомятуя пункт о благодарности за «плохое». Опять же тут могут быть сложности. Я такой же человек, я не машина по расточению благодарностей, я понимаю, что бывает больно, обидно, тяжело. Когда не то что поблагодарить, рожу расцарапать хочется. НО! Ресурс этих ситуаций велик. Возможно вам поможет, как помогает мне, думать о том, что этот (гадкий) человек на самом деле твой добрый брат-ангел, одевший человеческий образ. Да еще и взявший на себя самую тяжелую роль — обучение через боль. И ему сейчас так же тяжело как тебе. Это слабое утешение. Напоминает мне утешение несколько часов рожающей женщине, что ребенку тяжелее, чем ей. Но тем не менее. Благодарность и тут творит чудеса. И могу вас уверить. Что практикуя благодарность к людям, вы рано или поздно придете в такое состояние, что вам перестанут причинять боль. Ведь вы выйдете из состояния сопротивления. И окажетесь в состоянии принятия, когда только благость и любовь способны подходить к вам и наполнять ваше сердце.

Зачем благодарим людей: чтобы открыть сердце для любви, увидеть в окружающих людях союзников

2. За ситуации

Наша жизнь — это по сути набор ситуаций, идущих одна за другой. Для того, чтобы оставаться в состоянии осознанности, для того, чтобы вынимать ресурсность из всего, что с вами происходит, благодарите. Плохие, хорошие, нейтральные ситуации. Кто-то что-то сказал, не так посмотрел. Произошло что-то, что вы не планировали. Произошло так, как вы не планировали. Рецепт один. Вы уже поняли какой. Советую начинать с мелочей. Мы много обсуждаем благодарность, мы продвинутые и развивающиеся. Но вот нам принесли не той крепости чай в ресторане и понеслась. Это реальный случай, поэтому привожу в пример. Мы его проработали и вам рекомендую.

Зачем благодарим ситуации: чтобы не застревать в негативе и рутине, чтобы акцентировать внимание на хорошем, чтобы вытаскивать ресурс

3. За себя

А как же? Вы — главный герой этой пьесы. За свою работу, за осознания, за то, что ставите цели, за то, что их достигаете или не достигаете. Частая ситуация — обнуление своих результатов. Приходит клиент на первую сессию и говорит о том, что все то, что делал до этого не имело смысла, не принесло пользы и далее по списку. Поэтому первое, что делаем, это составляем перечень проделанной работы. И благодарим! Тех, кто помогал, но в первую очередь себя. Ведь вы все это сделали. Это ум, зараза, (извиняюсь, ум, благодарю за то, что ты есть у меня) шепчет нам, что все напрасно, ведь результата нет. Результат есть всегда. Любое действие, любая мысль, крохотное осознание — за все благодарим. И на базе этого выстраиваем дальнейшую работу. Не испытав прилив благодарности, за себя любимого, такого отважного и устремленного, иногда ослабленного и удрученного, невозможно полноценно двигаться дальше.

Благодаря, мы принимаем себя такими какие мы есть. Я плохо себя повела, накричала, обидела, высказала кому-то что-то. Благодарю за это. Я — человек, я позволяю себе быть, чувствовать, говорить, делать. Чувство благодарности запускает исцеляющий процесс, наполняет сердце любовью. С таким сердцем сложно проявлять себя в негативном ключе. Гораздо проще это делать, когда вы ругаете себя, запрещаете себе что-то, осуждаете себя. Тем самым углубляясь в негативные состояния,  все больше проявляя их в реальной жизни.

Зачем благодарим себя: чтобы осознать собственную силу, пробудить любовь и уважение к себе, стать добрее и счастливее

БЛАГОДАРНОСТЬ ВРЕМЕНИ

1. За прошлое

Когда прошлые события наполнены негативом, это сильно обременяет нас. Как мешок с камнями за спиной тормозит наше движение, нагружает мышцы. Как я уже писала выше, есть разные способы работы с негативными событиями прошлого. Иногда даже для того, чтобы просто их достать, нужна помощь извне. Но то, что мы можем делать всегда, сами и самостоятельно. И от чего уж точно не будет хуже. Это благодарить за то, что было. Эти события достойны благодарности хотя бы потому, что являются частью нашей жизни, а значит частью нас. Эти события достойны благодарности потому что таким образом, они становятся нашим опытом. А это то,  что делает нас сильнее. Тем, чем мы сможем теперь безболезненно пользоваться как книгой, взятой с полки библиотеки. Да, они так же таят в себе огромный ресурс. Но предварительно, желательно их очистить от отрицательного заряда. Это делает благодарность.

children-0010-oboi-1920x1200-devochka-smotrit-v-okno-poezdaНо прошлое может быть слишком хорошим. Лучше, чем какие-то периоды настоящего. Хотя это иллюзия. Но не важно. Главное, что мы цепляемся за прошлое, оно не пускает нас в новый опыт. Освободиться от оков счастливого прошлого мы также можем благодарностью. Это может вызвать слезы сожаления, легкой боли. Я вообще часто плачу, когда благодарю. Ведь идет принятие, а оно не бывает всегда легким и радостным. Но тем не менее, очень важно поблагодарить за положительный опыт прошлого, чтобы осознать, что раз было хорошо тогда, то значит может быть хорошо и сейчас. И что на этом «хорошо» жизнь не заканчивается. А только начинается.

Зачем благодарим прошлое: Чтобы очистить отягощающие негативными событиями прошлого наш настоящий опыт; чтобы отпустить старый позитивный опыт и впустить в жизнь новый

2. За будущее

В какой форме это может быть представлено? Наш ум часто любит нагромождать негативные сценарии будущего. Хлебом, как говорится, не корми. Отлавливайте эти мысли и благодарите за них. Да, так просто. Благодарю за то, что боюсь, что это не сложится, а то не срастется. Заранее благодарю за любой исход событий. Благодарю, за свои страхи и переживания. За то, что мне хочется, чтобы было так. И все в таком духе. Это хорошо снижает уровень важности ваших желаний. И прокладывает наикратчайший путь к тому, что вам действительно нужно.

Зачем благодарим будущее: чтобы снизить потенциал важности желаемого и предстоящих событий; чтобы убрать негатив из будущего.

3. За настоящее

Этот пункт перекликается со всеми, что я описывала выше. Благодаря настоящее, мы находимся в моменте здесь и сейчас. Мы приводим себя в состояние благости и принятия вместо сопротивления. От того, какой я здесь и сейчас зависит наше будущее, приобретает смысл и теряет негатив прошлое. Люди вокруг нас из врагов переходят в статус союзников. А события из негативных переходят в позитивные. Поблагодарить можно только здесь и сейчас. Другой возможности не будет. Так сделаем же это!

(с) Татьяна Максимова — коуч, психолог, тета-хилер. Эксперт по гармонизации личности и жизни.

Запись на  бесплатную получасовую консультацию 




Теги: